久しぶりにまとまった雨が降るかと思ったがそうでもなく、やたら風が強いのが困りもの。
上のフロアの研究所に他部署からの異動者を迎え、会費制の歓迎会に私も参加してきた。
四ツ谷しんみち通りの秋田料理の店「太平山総本店」へ。
ハタハタの塩焼きは卵がはじけるほどいっぱい。きりたんぽ鍋にはセリやノビルまで入るのがいい。特にノビルは根のところまで丁寧に洗ってあるのがしっかり入っていてその苦みがたまらない。まるでベトナムのフォーに香草を入れて食べるような気分になった。
最後の冷たい稲庭うどんの締めまでいって、秋田料理を満喫。
年配の異動者の方ともお話があう感じで嬉しい。
これからよろしくお願いしたいという気持ちになって、ほろ酔いで帰宅。