小松基地をあとにして向かった先は
ホテルではなく、今晩の夕食の調達へ
毎回、撮影遠征では近くに居酒屋でもない限り
コンビニ弁当ですましてしまうのが常
今回予定していたホテルは周りにはコンビニ以外なにもナシ
それなら部屋で気楽に美味しい物食べながら酒が飲みたいな~!
そこでテイクアウトできる総菜屋を事前に調べておいた
小松基地から遠くない所にあるその店の名前は
「デリカテッセン・レ・アール」 フランス料理総菜の店
ここのシェフはブログもやっててメニューも紹介している
ナビは私の頭と目が頼りで、思ったよりも細い道路で少々迷ったが~ゲンチャク
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/b1/03d13f82120486122ffdad0f32c6308f.jpg)
ビジネスホテルでは 暖めることできないことを奥さんに伝えると
心よく 暖めてから持ち帰りできるようにしてくれるとのこと
でも、たった一人分買うだけなのに・・・ ありがたい!
実は、私はこれを期待して、この為に保温箱と
さらにはナイフと フォークまで持参していた(汗)
選んだメニューはこれ
ホテルのテーブルに広げてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/f1/264240d94aca84e58281a62f7ad28f09.jpg)
お皿は残念ながら バツマル印の黒いプラ皿
ナイフとフォークはキャンプ用ですが・・・(爆)
前菜には
「普通の販売量の半分でもいいですよ」とのやさしい奥さんの
お言葉に甘えて ~パリ風キャロットサラダ~ を
あとはみ~んなメイン?で
~小鯛のサフランリゾットファルシ~
~カニクリーム煮クレープファルシ~
これも奥さんが酒のツマミにすすめてくれた
~バイ貝のエスカルゴ風~
鯛の上にあるラスクは、バイ貝にオマケでつけてくれた おつまみラスクです
デザートにはムラングを~ でも甘いの苦手だから 家へお土産(写真なし)
そしてビールはチョッと贅沢にエビスで
さて料理の細かい紹介はシェフのブログにありますから省いて
肝心のお味は・・・ 私の個人的な見解で~
キャロットサラダはドレッシング?が独特ですなぁ
カニクリーム煮クレープファルシ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/32/ecfba9b02bdc7b0538e06c38aa2efff7.jpg)
一瞬、クレープだから甘いか?と思いましたが(汗)
一口食べると、クリーム煮が口の中に広がる・・・これは美味い!
二つくらい買ってくればよかったよ
小鯛のサフランリゾットファルシ
鯛のお腹の中にはこんな具合にリゾットが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/8f/8e9ecc8ce3e1fcdd105ee1d0f07e1c08.jpg)
鯛を切るのはナイフが楽ですが、小骨が少々あるから
食べるのは箸の方が楽だったかも・・・
最後は バイ貝のエスカルゴ風
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/b2/2de5046ca918ba97ced582a1bbe654f7.jpg)
ラスクに乗せても、単品で食べてもこれは超オススメ!
小さい割には中身が豊富。 酒のつまみには最高だね
お代わりしたいよ。 冷蔵でお土産にもできそうだ
美味い夕飯に少々酒も多めに(笑い)
でも今日の疲れで早めに・・・ zzz
明日も7時過ぎにはランウェイエンドへ展開だ
そうそう、レ・アールで買い物した時に
「美味しかったら明日の帰りにお土産にもらいに来ます」と話したけど・・・
火曜は急遽 富山、安房峠、松本経由で初めて帰ることにしたので
時間が心配で レアールに立ち寄れませんでした 美味しかったのに残念!
マスター、奥さんゴメンナサイ
ホテルではなく、今晩の夕食の調達へ
毎回、撮影遠征では近くに居酒屋でもない限り
コンビニ弁当ですましてしまうのが常
今回予定していたホテルは周りにはコンビニ以外なにもナシ
それなら部屋で気楽に美味しい物食べながら酒が飲みたいな~!
そこでテイクアウトできる総菜屋を事前に調べておいた
小松基地から遠くない所にあるその店の名前は
「デリカテッセン・レ・アール」 フランス料理総菜の店
ここのシェフはブログもやっててメニューも紹介している
ナビは私の頭と目が頼りで、思ったよりも細い道路で少々迷ったが~ゲンチャク
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/b1/03d13f82120486122ffdad0f32c6308f.jpg)
ビジネスホテルでは 暖めることできないことを奥さんに伝えると
心よく 暖めてから持ち帰りできるようにしてくれるとのこと
でも、たった一人分買うだけなのに・・・ ありがたい!
実は、私はこれを期待して、この為に保温箱と
さらにはナイフと フォークまで持参していた(汗)
選んだメニューはこれ
ホテルのテーブルに広げてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/f1/264240d94aca84e58281a62f7ad28f09.jpg)
お皿は残念ながら バツマル印の黒いプラ皿
ナイフとフォークはキャンプ用ですが・・・(爆)
前菜には
「普通の販売量の半分でもいいですよ」とのやさしい奥さんの
お言葉に甘えて ~パリ風キャロットサラダ~ を
あとはみ~んなメイン?で
~小鯛のサフランリゾットファルシ~
~カニクリーム煮クレープファルシ~
これも奥さんが酒のツマミにすすめてくれた
~バイ貝のエスカルゴ風~
鯛の上にあるラスクは、バイ貝にオマケでつけてくれた おつまみラスクです
デザートにはムラングを~ でも甘いの苦手だから 家へお土産(写真なし)
そしてビールはチョッと贅沢にエビスで
さて料理の細かい紹介はシェフのブログにありますから省いて
肝心のお味は・・・ 私の個人的な見解で~
キャロットサラダはドレッシング?が独特ですなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/84/b4ebd17680f3daea4597a614de5f1bd5.jpg)
カニクリーム煮クレープファルシ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/32/ecfba9b02bdc7b0538e06c38aa2efff7.jpg)
一瞬、クレープだから甘いか?と思いましたが(汗)
一口食べると、クリーム煮が口の中に広がる・・・これは美味い!
二つくらい買ってくればよかったよ
小鯛のサフランリゾットファルシ
鯛のお腹の中にはこんな具合にリゾットが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/8f/8e9ecc8ce3e1fcdd105ee1d0f07e1c08.jpg)
鯛を切るのはナイフが楽ですが、小骨が少々あるから
食べるのは箸の方が楽だったかも・・・
最後は バイ貝のエスカルゴ風
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/b2/2de5046ca918ba97ced582a1bbe654f7.jpg)
ラスクに乗せても、単品で食べてもこれは超オススメ!
小さい割には中身が豊富。 酒のつまみには最高だね
お代わりしたいよ。 冷蔵でお土産にもできそうだ
美味い夕飯に少々酒も多めに(笑い)
でも今日の疲れで早めに・・・ zzz
明日も7時過ぎにはランウェイエンドへ展開だ
そうそう、レ・アールで買い物した時に
「美味しかったら明日の帰りにお土産にもらいに来ます」と話したけど・・・
火曜は急遽 富山、安房峠、松本経由で初めて帰ることにしたので
時間が心配で レアールに立ち寄れませんでした 美味しかったのに残念!
マスター、奥さんゴメンナサイ