三丁目の飛行機屋

飛行機マニアのオヤジが
撮影遠征記やマル秘コレクションの公開などをしていきます。

小松で美味しい店 見つけました

2007年10月25日 | おいしい話
小松基地をあとにして向かった先は
ホテルではなく、今晩の夕食の調達へ

毎回、撮影遠征では近くに居酒屋でもない限り
コンビニ弁当ですましてしまうのが常

今回予定していたホテルは周りにはコンビニ以外なにもナシ
それなら部屋で気楽に美味しい物食べながら酒が飲みたいな~!

そこでテイクアウトできる総菜屋を事前に調べておいた

小松基地から遠くない所にあるその店の名前は
「デリカテッセン・レ・アール」 フランス料理総菜の店
ここのシェフはブログもやっててメニューも紹介している

ナビは私の頭と目が頼りで、思ったよりも細い道路で少々迷ったが~ゲンチャク


ビジネスホテルでは 暖めることできないことを奥さんに伝えると
心よく 暖めてから持ち帰りできるようにしてくれるとのこと
でも、たった一人分買うだけなのに・・・ ありがたい!

実は、私はこれを期待して、この為に保温箱と
さらにはナイフと フォークまで持参していた(汗)

選んだメニューはこれ
ホテルのテーブルに広げてみました

お皿は残念ながら バツマル印の黒いプラ皿
ナイフとフォークはキャンプ用ですが・・・(爆)


前菜には
「普通の販売量の半分でもいいですよ」とのやさしい奥さんの
お言葉に甘えて ~パリ風キャロットサラダ~ を

あとはみ~んなメイン?で
~小鯛のサフランリゾットファルシ~
~カニクリーム煮クレープファルシ~

これも奥さんが酒のツマミにすすめてくれた
~バイ貝のエスカルゴ風~
鯛の上にあるラスクは、バイ貝にオマケでつけてくれた おつまみラスクです

デザートにはムラングを~ でも甘いの苦手だから 家へお土産(写真なし)
そしてビールはチョッと贅沢にエビスで


さて料理の細かい紹介はシェフのブログにありますから省いて
肝心のお味は・・・ 私の個人的な見解で~

キャロットサラダはドレッシング?が独特ですなぁ
 

カニクリーム煮クレープファルシ

一瞬、クレープだから甘いか?と思いましたが(汗)
一口食べると、クリーム煮が口の中に広がる・・・これは美味い!
二つくらい買ってくればよかったよ

小鯛のサフランリゾットファルシ
鯛のお腹の中にはこんな具合にリゾットが

鯛を切るのはナイフが楽ですが、小骨が少々あるから
食べるのは箸の方が楽だったかも・・・


最後は バイ貝のエスカルゴ風

ラスクに乗せても、単品で食べてもこれは超オススメ!
小さい割には中身が豊富。 酒のつまみには最高だね
お代わりしたいよ。 冷蔵でお土産にもできそうだ

美味い夕飯に少々酒も多めに(笑い)

でも今日の疲れで早めに・・・ zzz
明日も7時過ぎにはランウェイエンドへ展開だ


そうそう、レ・アールで買い物した時に
「美味しかったら明日の帰りにお土産にもらいに来ます」と話したけど・・・
火曜は急遽 富山、安房峠、松本経由で初めて帰ることにしたので
時間が心配で レアールに立ち寄れませんでした 美味しかったのに残念!
マスター、奥さんゴメンナサイ
コメント (2)
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