明日はいよいよ大晦日ということですが
サービス業の私達には関係なく、日にちや曜日の感覚すらなくなる時期です
それでもニュース等で「今年も残すところ~」
なんてアナウンスされると、コレを出す時期なのかなぁ~ ってことで
「年越し蕎麦」代わりの「立ち食い蕎麦」ネタを
今年訪れた駅蕎麦店では、一番美味しかった直江津駅のお店です
そこは駅の構内ではなく、北口のエスカレターを降りた先で見っけ
名前はそのものの「直江津庵」、厳密には駅構内じゃないから駅蕎麦とは言わないのかな・・・
直江津駅のホームから見えた「直江津庵」
店内は入ると左手奥が厨房カウンター
窓際には、駅構内を見ながら食べることも可能な
長いカウンター式のテーブルがある
定番の「かき揚げ蕎麦」は430円、でもせっかく海の近くに来たんだから
注文したのは「もずく蕎麦」420円
事前に、ウズラの卵がのっかてるとわかっていたので
生卵は苦手な私は、卵抜きにしてもらう
おばちゃんが、「卵抜いたから、もずく 多めに入れたから~」と ありがたい対応!
これだけ揚げ玉ものってるから、腹持ちも良さそう(笑)
「なんだ麺は普通の丸麺か・・・」口に運んで驚いた
「美味い!」とつい口走ってしまった
不味い駅蕎麦でよく出会う丸麺だと思ったら、色も歯ごたえも味も違う
良く見れば「丸麺ではないね」、失礼いたしました
汁も私好みで文句なし
実は~
美味しい駅蕎麦だったので、旅行復路のコースを急遽変更
少し遠回りして、再び直江津駅で食べちゃいました
今度は「岩のりそば」に挑戦です
出てきた時には海苔は山盛りでしたが、撮影中に汁没してしまった(爆)
味はやっぱり寄り道して良かった!
またチャンスがあったら是非立ち寄りたい「立ち食い蕎麦屋」さん でした
(翌年の9月に再訪しましたが、麺の味が落ちていて残念です)
~ということで
この一年 沢山の皆様に、当ブログを御訪問いただきありがとうございました
歳を重ねて地域の柵等にも追われるようになり
今年は飛行機撮影 遠征が難しい1年間でした
来年もこの状態が続き、飛行機ネタは少な目となりそうですが
相変わらず「三丁目の飛行機屋」を覗いて頂けたら幸いです
来る新年が、皆様方に良い年でありますようお祈りし申しあげます
サービス業の私達には関係なく、日にちや曜日の感覚すらなくなる時期です
それでもニュース等で「今年も残すところ~」
なんてアナウンスされると、コレを出す時期なのかなぁ~ ってことで
「年越し蕎麦」代わりの「立ち食い蕎麦」ネタを
今年訪れた駅蕎麦店では、一番美味しかった直江津駅のお店です
そこは駅の構内ではなく、北口のエスカレターを降りた先で見っけ
名前はそのものの「直江津庵」、厳密には駅構内じゃないから駅蕎麦とは言わないのかな・・・
直江津駅のホームから見えた「直江津庵」
店内は入ると左手奥が厨房カウンター
窓際には、駅構内を見ながら食べることも可能な
長いカウンター式のテーブルがある
定番の「かき揚げ蕎麦」は430円、でもせっかく海の近くに来たんだから
注文したのは「もずく蕎麦」420円
事前に、ウズラの卵がのっかてるとわかっていたので
生卵は苦手な私は、卵抜きにしてもらう
おばちゃんが、「卵抜いたから、もずく 多めに入れたから~」と ありがたい対応!
これだけ揚げ玉ものってるから、腹持ちも良さそう(笑)
「なんだ麺は普通の丸麺か・・・」口に運んで驚いた
「美味い!」とつい口走ってしまった
不味い駅蕎麦でよく出会う丸麺だと思ったら、色も歯ごたえも味も違う
良く見れば「丸麺ではないね」、失礼いたしました
汁も私好みで文句なし
実は~
美味しい駅蕎麦だったので、旅行復路のコースを急遽変更
少し遠回りして、再び直江津駅で食べちゃいました
今度は「岩のりそば」に挑戦です
出てきた時には海苔は山盛りでしたが、撮影中に汁没してしまった(爆)
味はやっぱり寄り道して良かった!
またチャンスがあったら是非立ち寄りたい「立ち食い蕎麦屋」さん でした
(翌年の9月に再訪しましたが、麺の味が落ちていて残念です)
~ということで
この一年 沢山の皆様に、当ブログを御訪問いただきありがとうございました
歳を重ねて地域の柵等にも追われるようになり
今年は飛行機撮影 遠征が難しい1年間でした
来年もこの状態が続き、飛行機ネタは少な目となりそうですが
相変わらず「三丁目の飛行機屋」を覗いて頂けたら幸いです
来る新年が、皆様方に良い年でありますようお祈りし申しあげます