急に寒くなり、最低気温は一桁に ブルブルです
暑さに慣れた体は我慢できず、コタツやストーブを慌てて~
ラジオから、今晩は 「おでん」 というフレーズばかりが聞こえてくる
いよいよ 温かいもの が恋しい季節到来です
そんなおり、珍しいモノをいただきました
これ、何だかわかります?
上の画像では大きさがわからないので、私の手のひらで
この大きな物体は~ 茸 です
「花びら茸」という茸だそうで、この倍以上の大きさだったみたい
花びら茸? どこかで聞いたことあるな~ と家族に話したら
「スーパーで特価になってるパックを買ってきたことが~」と
あぁ~ そうだ! あれ確かに「花びら茸」と書いてあったわ
最初スーパーで買った時に、珍しい個体だし聞いた事ない茸なので 調べてみると
栽培も流通も難しく、最近になって店頭で販売できるようになった と書いてあった
冷蔵庫の野菜室じゃなく、冷蔵室で保存すれば長持ちして
我が家では鍋や汁もの、炒め物からラーメンにまで
癖が無く、生でも食べられるので サラダ に入れた事もあったな
ただ、スーパーで売ってる茸は、いわゆる養殖モノ
まさか自然界に「花びら茸」があるなんて考えもしなかった
今回いただいた天然の「花びら茸」は、遭遇するコト自体が珍しく超 超 貴重な茸
コイツ、スーパー モノでは感じなかった 茸の香り がするんですよ!
その香りに誘われて、早速 炊き込みご飯 にすること決定です
お米が白くて、茸も白い 筍の細切りも似た色目で映えないのが残念ですが
薄味にしたおかげで、茸の味を感じられるし 茸の食感が良く 大満足
今回は 花びら茸 と一緒に、ジコボウ(ハナイグチ) までいただいて
ジコボウは虫食いしやすく、ヌメリがあるので落ち葉やゴミがついて困るんだが
丁寧に下処理してあり、このまま鍋にできそう~ でも それは我慢して
半分残っていた「 花びら茸」 で、翌々日に 炊き込みご飯 再びやっちゃいました
今回は、腹もちを良くしようと鶏肉とゴボウも一緒に炊いちゃいます
ほ~ら 炊き上がった
も少し、赤や緑味が欲しかった と後になれば思いますが
この茸を食べられただけで 幸せな気分
それにしても、今日のブログは画像が 白ケ ばかりになっちゃったね(笑
秋の茸シーズンが やっと到来かもな、ウズウズ ウズウズ
なんて話しは 次回に ~つづきます
暑さに慣れた体は我慢できず、コタツやストーブを慌てて~
ラジオから、今晩は 「おでん」 というフレーズばかりが聞こえてくる
いよいよ 温かいもの が恋しい季節到来です
そんなおり、珍しいモノをいただきました
これ、何だかわかります?
上の画像では大きさがわからないので、私の手のひらで
この大きな物体は~ 茸 です
「花びら茸」という茸だそうで、この倍以上の大きさだったみたい
花びら茸? どこかで聞いたことあるな~ と家族に話したら
「スーパーで特価になってるパックを買ってきたことが~」と
あぁ~ そうだ! あれ確かに「花びら茸」と書いてあったわ
最初スーパーで買った時に、珍しい個体だし聞いた事ない茸なので 調べてみると
栽培も流通も難しく、最近になって店頭で販売できるようになった と書いてあった
冷蔵庫の野菜室じゃなく、冷蔵室で保存すれば長持ちして
我が家では鍋や汁もの、炒め物からラーメンにまで
癖が無く、生でも食べられるので サラダ に入れた事もあったな
ただ、スーパーで売ってる茸は、いわゆる養殖モノ
まさか自然界に「花びら茸」があるなんて考えもしなかった
今回いただいた天然の「花びら茸」は、遭遇するコト自体が珍しく超 超 貴重な茸
コイツ、スーパー モノでは感じなかった 茸の香り がするんですよ!
その香りに誘われて、早速 炊き込みご飯 にすること決定です
お米が白くて、茸も白い 筍の細切りも似た色目で映えないのが残念ですが
薄味にしたおかげで、茸の味を感じられるし 茸の食感が良く 大満足
今回は 花びら茸 と一緒に、ジコボウ(ハナイグチ) までいただいて
ジコボウは虫食いしやすく、ヌメリがあるので落ち葉やゴミがついて困るんだが
丁寧に下処理してあり、このまま鍋にできそう~ でも それは我慢して
半分残っていた「 花びら茸」 で、翌々日に 炊き込みご飯 再びやっちゃいました
今回は、腹もちを良くしようと鶏肉とゴボウも一緒に炊いちゃいます
ほ~ら 炊き上がった
も少し、赤や緑味が欲しかった と後になれば思いますが
この茸を食べられただけで 幸せな気分
それにしても、今日のブログは画像が 白ケ ばかりになっちゃったね(笑
秋の茸シーズンが やっと到来かもな、ウズウズ ウズウズ
なんて話しは 次回に ~つづきます