三丁目の飛行機屋

飛行機マニアのオヤジが
撮影遠征記やマル秘コレクションの公開などをしていきます。

天然物があるんだ!

2024年10月12日 | おいしい話
急に寒くなり、最低気温は一桁に ブルブルです
暑さに慣れた体は我慢できず、コタツやストーブを慌てて~

ラジオから、今晩は 「おでん」 というフレーズばかりが聞こえてくる
いよいよ 温かいもの が恋しい季節到来です


そんなおり、珍しいモノをいただきました


 これ、何だかわかります?

上の画像では大きさがわからないので、私の手のひらで


 この大きな物体は~  です

「花びら茸」という茸だそうで、この倍以上の大きさだったみたい

花びら茸? どこかで聞いたことあるな~ と家族に話したら
「スーパーで特価になってるパックを買ってきたことが~」と

あぁ~ そうだ! あれ確かに「花びら茸」と書いてあったわ

最初スーパーで買った時に、珍しい個体だし聞いた事ない茸なので 調べてみると
栽培も流通も難しく、最近になって店頭で販売できるようになった と書いてあった

冷蔵庫の野菜室じゃなく、冷蔵室で保存すれば長持ちして
我が家では鍋や汁もの、炒め物からラーメンにまで
癖が無く、生でも食べられるので サラダ に入れた事もあったな

ただ、スーパーで売ってる茸は、いわゆる養殖モノ

まさか自然界に「花びら茸」があるなんて考えもしなかった

今回いただいた天然の「花びら茸」は、遭遇するコト自体が珍しく超 超 貴重な茸

コイツ、スーパー モノでは感じなかった 茸の香り がするんですよ! 


その香りに誘われて、早速 炊き込みご飯 にすること決定です


お米が白くて、茸も白い 筍の細切りも似た色目で映えないのが残念ですが
薄味にしたおかげで、茸の味を感じられるし 茸の食感が良く 大満足


今回は 花びら茸 と一緒に、ジコボウ(ハナイグチ) までいただいて

 ジコボウは虫食いしやすく、ヌメリがあるので落ち葉やゴミがついて困るんだが
 丁寧に下処理してあり、このまま鍋にできそう~ でも それは我慢して


半分残っていた「 花びら茸」 で、翌々日に 炊き込みご飯 再びやっちゃいました


今回は、腹もちを良くしようと鶏肉とゴボウも一緒に炊いちゃいます


 ほ~ら 炊き上がった


も少し、赤や緑味が欲しかった と後になれば思いますが
この茸を食べられただけで 幸せな気分

 
 それにしても、今日のブログは画像が 白ケ ばかりになっちゃったね(笑


秋の茸シーズンが やっと到来かもな、ウズウズ ウズウズ
  なんて話しは 次回に                    ~つづきます

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新年会 は 忘年会

2024年01月30日 | おいしい話
現役会社員だった頃に、行きつけだった飲み屋さん 2軒
退職後も楽しみに通っていたのだが

コロナで足が遠のいているうちに
小料理屋さんだった一軒は閉店してしまい
焼き鳥屋さんの 一軒も、家族の事情で営業日が不安定だと聞こえてきた

昨年の秋には、「まだ不定休が多いので予約は受けられない」と 焼鳥屋さん

先日、再び連絡を入れると「席の確保だけはできます」との返事をもらい
 新年会という名目で、2家族で出かけることに

暖簾をくぐると、やはり人気の店は変っていない
予約は開店早々の時間だったのに
すでに8割以上の席が埋まっているのは以前と変わりない


コロナ禍中に焼き場の専任さんが代わってしまい
注文対応が遅れ気味とは聞いていたので  
「先にお任せで焼かせていただきます」との予約時の約束もOK

飲み物の注文を終えれば、早速にテーブルに運ばれる
 お任せの 鶏さん たち 


その串の姿を見て~ 約4年ぶりの訪問という時の流れを感じた自分

以前の串の姿との違いに、それを口に出しそうになったが
他の家族もあるので、そのあたりは食べてから
 ~美味しければ それで良し

「ココの焼き鳥の味が忘れられなくて、今日はお腹を空かせてきた~」
 なんて言われればなおさらだ(笑


ところが・・・ 

一番人気の つくね を注文たら
皆さんの目と顔の雰囲気が違う

見かけが、団子から平らな五平餅みたいになったのには
 「きっと焼きが慣れないから、早く焼けるように~ なんだよ」
   みなさん優しい対応だったが

食べるとタレの味に負けてる・・・


塩も注文してあったので、これも~
以前のような旨味が肉にまったくない これには全員がガッカリ
 どうしちゃったんだろ?

 以前は団子三兄弟みたいな、コノつくねが美味しかったのよ
 
  (以前に訪問時の画像より)


サービスでいただいた ノザワ菜漬けは美味い! けど




自分の好物、なんこつ揚げ は薄味の甘タレが良かったが

 なんこつの部位も、タレも変わってた

 以前は ひざなんこつ の粒だったのに
 
 見ただけで薄味な感じでしょ(以前に訪問時の画像より)


このほか、やはりスープの美味さが売りだった「鍋焼きうどん」も食べたが~

 総じて味が濃くなり、帰宅してから喉が乾くことに
 どの肉の旨味も薄く、満足感がなかった と家族にも言われ
 主催した自分は罪悪感が・・・

 それでも満席がつづく店なのは、自分たちの口が合わなくなっただけか

まぁ、それでも お腹を満たすことはできたから 良しとするか


 先週末、自分は暦よりも早めに担当神社で節分祭の行事を無事に終えてきた
 
 その準備中に行われた直会では 「コレって忘年会になるよね」 
   あっ そうか!
 となれば 2月3日を過ぎれば 新年会の時期が再びやってくる ってことだ

 近いうちに新年会 もう一度やれるぞ(爆
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年度末を このカツ で乗り切る~ つもり

2023年03月05日 | おいしい話
先月中に済ませた 確定申告だったが
その後に判明した事案に基づき、再申告することに
 ~確定申告期間中なら、敢えて修正申告と言わないのね~

今年はe-TAXでやろうと思っていたけど
アッシのスマホは型が古くて対応外だった
PCでは、一度税務所に顔出して~
 なんて面倒で、e-TAXの便利さの意味がないじゃんね
というわけで、相変わらずの地元自治体にて終了

 さて仕事が山ほど残っているので次へ進まねば

この年度末、柵で引き受けた三つの会計業務や法事も控え
頭の中は滅茶苦茶で、なかなか進まない


そんな状況に、気力維持の為と自分に言い聞かせ
デカイ「 豚かつ」をテイクアウトで頼んでしまった


以前の通勤途中にある、有名なソースとんかつ屋の「まつくぼ」さん

遥か昔に食べた記憶があるけど
その時は、甘醤油系の味付けがイマイチ好きになれなかったけど・・・
今ではソースカツのみになり
県外客にも超人気のお店になっているようだ

私の知人もココで食べるのを楽しみにしてると聞き
自分も「久しぶりに食べてみるか」と電話をかけてしまった

昼過ぎに注文したけど、一緒に頼んだメンチの関係で夕方以降の渡しになると~

というわけで
 夕飯用にやってきた カツ丼 と カツのみ のパックです



パックがかなり重く、カツの大きさと存在感 を感じます

勢いで、キャベツメンチ3個入りパック も頼んでしまったことを少々後悔
 歳考えろよ! 「食べきれるわけないじゃん」
 


上の平面的な画像だけなら たいしたことないじゃん!
って思うかもしれませんが

見事に揚ってますが、カツ肉 の厚さは約3cmほどで

救いは油を吸った衣が厚くないということかな

ソースの味は甘めで自分好みですが薄味
初めて口にすると物足りなさも感じますが
このくらいが食べてても胃もたれせず良いのかも
だんだん好きな味に思えてくるから不思議

分厚いソースカツだが、肉はやわらかいし脂身も少なめ
 (私的には脂身がもっと沢山欲しかった)
それと、値段的に周辺地域のソースカツ屋と比べても
このデカさなら、案外リーズナブルです


アッ! 肝心のメンチの画像を忘れるところだった
  
   この厚さが わかります?


ざく切りのキャベツの存在感が凄いです

味は~ 美味い! 家族にも好評で
デカいし厚くて 3個 600円のパックはお手頃値段

でもネックは、いつでもあるとは限らないということだね

これからもテイクアウトを頼むときは
先ず、メンチの存在を確認してからにしよう

そうそう、やはり食べきれずに翌日も(笑
一応消費期限は、当日中なので
そのあたりは自己責任ということで
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ここの ソース勝(カツ) は初めて

2023年02月05日 | おいしい話
昨日は仕事先周辺でイベントがあり
事務所のフロアーを休憩所として提供

 降雪の名残りで仕方ないが、床はドロを持ち込まれ
 一日中モップと掃除機のフル稼働でヘトヘト
 途中で知り合いのキッチンカーからの差し入れがホントありがたかった
 

 


20時過ぎの仕事帰りに見上げた夜空は、雲が切れはじめている
夕食後に双眼鏡を使い、一部で話題の「緑色 ZTF彗星」 を探してみた

月あかりが邪魔だったが、カペラの少し北に
薄ぼんやりの彗星らしき姿を探し出したが

双眼鏡だからなんとか見つけられたが、思った以上に暗く
コリャ、それなりの機材で撮影した後に
画像を重ねないと、とても写りそうもないぞ
 緑色も確認できなかったし・・・



さて、本題ですが 「先の JRでぐるっと~」 で
長野駅をあとにする時、夕飯にしようと駅弁を仕入れ帰宅した

南信の住人なのに
ここのソースカツを食べたことがなかったので 初挑戦です


駒ヶ根市に本店がある「 明治亭」さんの「ソースカツ丼弁当」
お値段は 1,590円と少々お高め? なのかな

駒ヶ根の実店舗は、いつも混雑しており避けてばかりいたので
これはチャンスと思いきったもの(笑



 「人生勝丼」とはイイ ネーミングだね

 それとなにより、この弁当 購入時点ではまだ温かかった

まぁ2時間の鉄路なので、帰宅すればレンチンのお世話になりますが
 温かい駅弁って、それだけで嬉しい


帰宅後に、早速 中身をチェックしてみる~

「信州ソースカツ丼」の三種の神器は
甘めのソースが染みた千切りキャベツに、ソースをくぐらせた肉 と 漬物

余分なオカズはなく、カツに特化した弁当は
実店舗のカツ丼と同じ、200g のロース肉で

普通のカツ系な駅弁より、確実に肉のボリュームはあります

 レンチンする時は、温め過ぎないのがコツ


ソースカツ好きなら一番気になる、カツの厚さはこんな感じ

我が家周辺のソースカツでは、ごく普通な厚さで

弁当だから仕方ないと思うが
ドンブリならもう少し厚みが欲しいところ ~なんちゃって

この厚さは弁当ゆえなのか、実店舗ではもっと厚いのか
そのあたりを近いうちに確認しなければ
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カレー曜日~ やめちゃいました

2023年01月20日 | おいしい話
海上自衛隊さんでは、金曜日が「カレー曜日 」っていうのは昔から有名な話し

我が家では、家族の仕事の都合で
毎週土曜日が「カレー曜日」で
翌日の日曜昼飯は、その残りで「カレーうどん」っていうのが
長い間つづけてきた 我が家の「カレー曜日」でしたが

家族の仕事パターンが変ったのと
別メニューの台頭で、週一のカレー曜日をやめちゃいました

 その別メニュー とは「たこ焼き」です

 一時、コロナ禍の在宅メニューで席巻した タコパ でしたが
 最近ではあまり聞かれなくなってしまいましたね

それでも我が家では、暑さ寒さも関係なく
ほぼ、一週間に一度は必ず「たこ焼き」やってます

たこ焼き の何が楽しいって
たこ焼き に入れる変りタネを探すのが一番の楽しみ

定番の「蛸」 は、硬くて食べられない家族が居るのでパス!
スーパーで、たこ焼き具材になりそうなブツを見つけたら
 今晩は「たこ焼き」に決定! となります

我が家のタネ定番は、「辛し明太子」と「ウィンナー」
ウインナーはこだわりで、伊藤ハム のフランクフルトを
 色々試したけど、コレじゃないと駄目!


ここ半年ほどの「たこ焼き」で試した
変りタネ をチョッとだけ紹介してみます


これは昨年の秋にもブログで紹介したけど
信州名物の おやき を真似た、「切干ダイコン」 と 「なす味噌(油みそ)」
 切干ダイコンは味付けを濃くしないと存在感が消えちゃいます




この日は海鮮「たこ焼き」 で

生食用の 牡蠣 と 手頃な海老さん を
生牡蠣の旨味を重視し、焼きすぎないようにするのがコツ


またある日は、明太子と餅あたりは定番ですが

マカロニサラダと、なんと マーボ豆腐も試してみたけど
マカロニとマーボはどちらもメニューから消えました・・・(笑


たこ焼き 中の箸安めではないですが
昨年秋の終わりにいただいた珍しいカボチャは「そうめんカボチャ」
時期も終わりということで、半分だけいただいたのですが

茹でてると、自然とこうなっちゃう変なカボチャでした
これ野菜サラダの付け合せにバッチリで
夏野菜だけではもったいないカボチャでした
長期保存できたら、冬にも欲しい食材です



邪道と言われようともメゲマセン
色々と楽しみながらやるのが我が家流

これ左から、ホルモン、野沢菜、シュウマイ、焼き鳥
合格点に達したのは シュウマイ のみで他はメニューから消えました 残念!


次のネタの美味しさにはビックリの一品でした

左から、牡蠣のしぐれ煮、我が家で煮たカボチャ、松茸
合格点以上の高評価だったのは カボチャ
我が家の冬至は、たこ焼きカボチャで乗り切った!?
おやき 具材でもある定番は間違いナシです

アッ 牡蠣のしぐれ煮 と 松茸 はもうしません(汗
 
こんなところが、今までの変り具材ですが
惣菜や冷凍食品で、これからも変りタネ探がしは熱がこもりそうな予感

これ絶対ナイショですが
近いうちにやってみたいのは
「鱈の白子と辛し明太子の親子たこ焼き」と「カレーたこ焼き」
昨日 干し柿 をもらったから、コレも入れてみるか(笑
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