ストレスが溜まってしまった 介護仲間? から
「どうしても行きたい!」
そんなリクエストに、こちらも抜け出したい気持ちいっぱいで
30分ほど電車に揺られた後は
2年ぶりに薄暗い路地を抜け、先ずはお店の存在を確認しないと
恐るおそる小走りになった自分
こんな感染下でも、店の明かりを確認し~ 先ずはホッ
暖簾を分け、「マスター 久しぶりです」
透明の感染対策 仕切りボード越しの顔は変らないね(笑
こちらは、ベリーショートに髪型変えて 歳くいましたが・・・
何人かの先客がいたが、なんとかテーブル席に
久しぶりなので、一緒した仲間もテンション高め
つい勢いにのって~
本日のお奨めボードの上から下まで 全種注文 って マジか!
一応、おとうし です
「たらこ」 に「何とか みそチーズ」と茄子
マスター一人で料理してるから、全種ってのはてんてこ舞いさせてスミマセン(汗
こんな感染状況下でも、女子大生のバイトさんが活躍してくれてるなんて
定番の「蓮根の竜田揚げ」は、ここで必ず食べたい一品
「白子の天ぷら」 自分はこれが大好きで
こんな美味しいものを、食べられない方もいたので多めにいただきます
見繕ってもらったお刺身盛り
私は食べられない「馬刺し」もタップリのって・・・
白子の敵討ちされてしまった(笑
最近、自分でもチョクチョク捌いていたアジは
流石にプロの切り身は、デカイし綺麗だわ
このお造りの骨、揚げてもらって食べたいけど ~今日は我慢しとくか
「クジラの竜田揚げ」
この日参加の面々は、全員が小学校の給食で食べた経験者
あの頃の竜田揚げは脂臭く固かったけど、それが昭和の味
これはとても柔らかい~ でも、あの硬さが何故か懐かしいような
マスターが自採りの茸は冷凍してあったものかな
その茸 と 漬物で箸休め
そうそう、漬物といえば マスターのお母さん が担当してたけど
来れなかった2年の間に、施設に入ってしまったそうだ
お元気なのはよいが、やはり店で顔を見れないのは寂しいな
コレコレ、これが心底 温まって美味しかったのよ
「明太湯豆腐」 寒い時期には最高!
美味しさに感化されて、数日後に自分でもつくってみたけど
この美味しさには辿りつけなかった(汗
ニンニクが凄く効いた「山ごぼうキムチ」は
以前の職場で~ 臭い! と怒られたことあるから
翌日、仕事休みなので食べられました(笑
これはここでは初めての料理かも
「あんかけ ジャガイモ団子」これも 美味しいや!
そして この日の〆は~ これも大好きな「まかないチャーハン」
いつもの懐かしい味に、この日 皆で集まれたことに感謝 感謝
2年のブランクでも、変らない味とマスターの笑顔に癒された面々です
久しぶりに小料理屋さんネタが出せてメデタシ メデタシ
( ※ 酔いの関係で、撮り忘れ料理が幾つもあり全種紹介はペケでした)
でも、この後
再び周囲で感染が急拡大し、年寄り抱えた仲間達は
施設への出入りに気を使うので、またしばらく自粛しなくちゃかな
普通に知った方達が感染してる状況に
次は~ 自分かも とつい思ってしまう
5回のワクチン接種は終っていても、リスクはついてまわるものね
「どうしても行きたい!」
そんなリクエストに、こちらも抜け出したい気持ちいっぱいで
30分ほど電車に揺られた後は
2年ぶりに薄暗い路地を抜け、先ずはお店の存在を確認しないと
恐るおそる小走りになった自分
こんな感染下でも、店の明かりを確認し~ 先ずはホッ
暖簾を分け、「マスター 久しぶりです」
透明の感染対策 仕切りボード越しの顔は変らないね(笑
こちらは、ベリーショートに髪型変えて 歳くいましたが・・・
何人かの先客がいたが、なんとかテーブル席に
久しぶりなので、一緒した仲間もテンション高め
つい勢いにのって~
本日のお奨めボードの上から下まで 全種注文 って マジか!
一応、おとうし です
「たらこ」 に「何とか みそチーズ」と茄子
マスター一人で料理してるから、全種ってのはてんてこ舞いさせてスミマセン(汗
こんな感染状況下でも、女子大生のバイトさんが活躍してくれてるなんて
定番の「蓮根の竜田揚げ」は、ここで必ず食べたい一品
「白子の天ぷら」 自分はこれが大好きで
こんな美味しいものを、食べられない方もいたので多めにいただきます
見繕ってもらったお刺身盛り
私は食べられない「馬刺し」もタップリのって・・・
白子の敵討ちされてしまった(笑
最近、自分でもチョクチョク捌いていたアジは
流石にプロの切り身は、デカイし綺麗だわ
このお造りの骨、揚げてもらって食べたいけど ~今日は我慢しとくか
「クジラの竜田揚げ」
この日参加の面々は、全員が小学校の給食で食べた経験者
あの頃の竜田揚げは脂臭く固かったけど、それが昭和の味
これはとても柔らかい~ でも、あの硬さが何故か懐かしいような
マスターが自採りの茸は冷凍してあったものかな
その茸 と 漬物で箸休め
そうそう、漬物といえば マスターのお母さん が担当してたけど
来れなかった2年の間に、施設に入ってしまったそうだ
お元気なのはよいが、やはり店で顔を見れないのは寂しいな
コレコレ、これが心底 温まって美味しかったのよ
「明太湯豆腐」 寒い時期には最高!
美味しさに感化されて、数日後に自分でもつくってみたけど
この美味しさには辿りつけなかった(汗
ニンニクが凄く効いた「山ごぼうキムチ」は
以前の職場で~ 臭い! と怒られたことあるから
翌日、仕事休みなので食べられました(笑
これはここでは初めての料理かも
「あんかけ ジャガイモ団子」これも 美味しいや!
そして この日の〆は~ これも大好きな「まかないチャーハン」
いつもの懐かしい味に、この日 皆で集まれたことに感謝 感謝
2年のブランクでも、変らない味とマスターの笑顔に癒された面々です
久しぶりに小料理屋さんネタが出せてメデタシ メデタシ
( ※ 酔いの関係で、撮り忘れ料理が幾つもあり全種紹介はペケでした)
でも、この後
再び周囲で感染が急拡大し、年寄り抱えた仲間達は
施設への出入りに気を使うので、またしばらく自粛しなくちゃかな
普通に知った方達が感染してる状況に
次は~ 自分かも とつい思ってしまう
5回のワクチン接種は終っていても、リスクはついてまわるものね