さていよいよ今回の食情報です。
~おまけ過去画像~
今回食べられなかった どぜう「飯田屋」のどぜうの唐揚げ。
(下にあるのは 薄いゴボウの素揚げ?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/cf/66abe7fa430f1ceddc80a5e2d4926b8d.jpg)
(これ、酒のつまみに美味かった! また行きたいよ~!)
仲見世から鰻屋までの道沿いにこんなもの発見!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/1f/17de013e44623fad523205f22e121c09.jpg)
仲見世で見た「あげまんじゅう」と途中にあった「10円饅頭屋」さん。
私の住む所では、葬式、法事等では 饅頭を天ぷらにしてだします。
甘いものは苦手なので、「あげまんじゅう」がそれと同じか確認不能でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/1f/112aece18a854bd97dad8cfbae161372.jpg)
ビルの壁にはこんな絵と道案内が。
今回の鰻屋は 浅草ひつまぶし の「浅草うな鐡」
むずかしい字ですが、鉄 です。
私は見てないですが、どっちの料理ショーにでたとか・・・?
ここを選んだ理由は 値段が手頃だったからで(笑い)。
注文は色々食べたいから 浅草ひつまぶし を2人前と 蒲焼定食を。
さらにここは うなぎまるごと料理も有名。
無難なキモ焼きと 初めての ヒレを頼む。
品書きにレバーもあったが、キモとレバーは同じと思ってた(汗)
他には皮の短尺や、これはよくある 頭のかぶと。
息子用に 焼き鳥も注文したが、これは邪道でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/c4/e027ca094c4a405349f99655a09459c6.jpg)
一番手前の串がヒレ。鰻のヒレは確か胴体全体にあるからそれをグルグル巻き?
その次がキモ焼き。 どちらも臭みもなく美味かった。
蒲焼定食の鰻さんは肉が薄めで・・・したが、ひつまぶしは蒲焼の量もタップリ。
薬味のワサビは自分で ワサビの茎をすりおろすんだよ。
ダシ汁も薄めの味でこれだけで飲みたくなる。
と思ったら小さな茶碗が、これで飲むのかな?
席を立つ前、テーブルの上に升に入った小さなビニール袋を見つけた。
これなんだろ?
・・・どうも残ったワサビの茎を持ち帰る為らしい。
うな鉄のHPです。
http://www.hitumabusi.com/
今日一番の楽しみが終わってしまった。
この後は何も計画なし(汗)。
留守番の爺さん、婆さんにも土産ナシ、さてその理由は・・・。
マル秘ということで・・・(大汗)。