毎度まいどの男料理
上手くいく時もあれば、時にはね
なんか、急に食べたくなったパエリア
フライパンで、それも玄米使ってつくってみました
雑穀米が好きなので、冬の終わり頃
生産者さんに頼んでいただいていた玄米
ところが家族は、手間がかかる玄米を嫌がり冷蔵庫の肥やしに
ならばと、パエリアで完全消費をねらったもの
まぁ見かけはイマイチだったかな、ムール貝がなかったのでアサリだし
時間も少々かかったけど、味は自分的には大満足、美味い
でもね、玄米というだけで食べてもらえず・・・
次はず~と作ってみたかった、魚まるごと アクアパッツァ
アクアパッツァ自体は自分の得意料理で、いつものように完成
(上のパエリアとあまり変わらないね(爆 )
鯛を使ってみたけど、スーパーで300円代だったやつ(笑
26cmのフライパンにはピッタリサイズでね
ところが、食べる段階になって
年寄りの夕飯には、骨が心配なので身を解すのに手間はかかるし~
自分が食べてもヒレや骨が邪魔で食べ疲れてしまった
インパクトより食べやすさだね
いつものタラでやるのが一番とわかっただけ良いか
家庭菜園、大葉の上で休んでいたイトトンボ
なぜか、中島みゆきの「糸」を口ずさみながら撮影してしまう自分
最近、毎日見掛けるが お前に巡り会えるのも~
という話じゃなくて
菜園の大葉、先日までは元気に育っていたけど
収穫始めて、間引いたりしてたら
葉の色が薄くなってきて元気がないような
枯れる前に、心配だから食べちゃうか
ということで
餃子の中に入れたり、更に大葉で包んで食べたり
はつたかさん に教わった
「大葉の漬け」 をやるつもりが葉が足りなくなってしまい
出汁醤油をかけただけで豆腐を包んで~
これからの夏場に消費したくなる大葉なのに、生育が少々気がかり
そして、そして
ホームセンターの食品売り場でみつけた深海魚の「めひかり」
宮崎県の新田原基地 航空祭では、前日の飲み会で定番の肴
しばらく行けてない航空祭
アノ味がなつかしくて購入したけど
頭がついた「めひかり」は初めて見た
早々に下処理して
個体は大きめな「めひかり」だったけど
思ったよりも処理は簡単だった
それを揚げて、おつまみ の出来上がりです
ん~? やっぱり宮崎市と信州のど真ん中では
海からの距離が違うのかな
宮崎市内でも、何軒もの居酒屋や料理屋で味わってきた「めひかり」
味はそれぞれ違っても、ハズレはなかった
やはり素人料理、あの味には近づくことも出来なかった・・・
身が水っぽくてね、不味くはないが美味くはない
それよりも最近、老化現象かな
色んなしがらみで、周りがガタガタしてることもあるけど
料理する気力が以前よりも薄くなってるような
大葉の色目と同じかぁ
気力のビタミン剤、何かで補給せねば
上手くいく時もあれば、時にはね
なんか、急に食べたくなったパエリア
フライパンで、それも玄米使ってつくってみました
雑穀米が好きなので、冬の終わり頃
生産者さんに頼んでいただいていた玄米
ところが家族は、手間がかかる玄米を嫌がり冷蔵庫の肥やしに
ならばと、パエリアで完全消費をねらったもの
まぁ見かけはイマイチだったかな、ムール貝がなかったのでアサリだし
時間も少々かかったけど、味は自分的には大満足、美味い
でもね、玄米というだけで食べてもらえず・・・
次はず~と作ってみたかった、魚まるごと アクアパッツァ
アクアパッツァ自体は自分の得意料理で、いつものように完成
(上のパエリアとあまり変わらないね(爆 )
鯛を使ってみたけど、スーパーで300円代だったやつ(笑
26cmのフライパンにはピッタリサイズでね
ところが、食べる段階になって
年寄りの夕飯には、骨が心配なので身を解すのに手間はかかるし~
自分が食べてもヒレや骨が邪魔で食べ疲れてしまった
インパクトより食べやすさだね
いつものタラでやるのが一番とわかっただけ良いか
家庭菜園、大葉の上で休んでいたイトトンボ
なぜか、中島みゆきの「糸」を口ずさみながら撮影してしまう自分
最近、毎日見掛けるが お前に巡り会えるのも~
という話じゃなくて
菜園の大葉、先日までは元気に育っていたけど
収穫始めて、間引いたりしてたら
葉の色が薄くなってきて元気がないような
枯れる前に、心配だから食べちゃうか
ということで
餃子の中に入れたり、更に大葉で包んで食べたり
はつたかさん に教わった
「大葉の漬け」 をやるつもりが葉が足りなくなってしまい
出汁醤油をかけただけで豆腐を包んで~
これからの夏場に消費したくなる大葉なのに、生育が少々気がかり
そして、そして
ホームセンターの食品売り場でみつけた深海魚の「めひかり」
宮崎県の新田原基地 航空祭では、前日の飲み会で定番の肴
しばらく行けてない航空祭
アノ味がなつかしくて購入したけど
頭がついた「めひかり」は初めて見た
早々に下処理して
個体は大きめな「めひかり」だったけど
思ったよりも処理は簡単だった
それを揚げて、おつまみ の出来上がりです
ん~? やっぱり宮崎市と信州のど真ん中では
海からの距離が違うのかな
宮崎市内でも、何軒もの居酒屋や料理屋で味わってきた「めひかり」
味はそれぞれ違っても、ハズレはなかった
やはり素人料理、あの味には近づくことも出来なかった・・・
身が水っぽくてね、不味くはないが美味くはない
それよりも最近、老化現象かな
色んなしがらみで、周りがガタガタしてることもあるけど
料理する気力が以前よりも薄くなってるような
大葉の色目と同じかぁ
気力のビタミン剤、何かで補給せねば