昨年の話になってしまいましたが、新田原航空祭の前日は恒例の前夜祭
毎年 満席又は予約でイッパイだと断られ続けていた店にやっと入れた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/5c/3a0c47cc97736028ca83febe3cb4d245.jpg)
(店内画像は加工してあります)
マスター自ら釣った魚を提供しているということで
山国育ちは以前より熱望して狙っていたお店
翌日は早朝出発なので、予定より少し早めの時間に宴をスタート
お通しは(画像が早々ブレてしまった)~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/0e/4f2589358522483da593b366e599966a.jpg)
コレなんだろうね? マグロか何かの魚を煮込んだのかな?
奥様らしい方に聞いてみると、豚軟骨を圧力鍋で煮込んでトロトロにしたものだって
「お通し」から美味さに打ちのめされてしまった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/15/681fad3840d4563b333058b44aca0167.jpg)
飲み物は宮崎前夜祭定番の「芋焼酎」、「黒霧島」を2合じゃ少ないよね~
ということで5合をお願いしたら、5合瓶がそのままでした(笑)
お湯割り用の霧島印のジャーも宮崎の定番だね
コレを一番狙いで来店したので、カワハギのお造りを最初にオーダー
カワハギを注文した時は必ず聞く、「肝つくよね?」
奥さんは「肝はさばいてみないとわからないの、朝獲りしたモノを大きい順にお出ししているので・・・」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/08/815d9070f91d1c3e9158413890ae6f69.jpg)
運ばれてきた大皿が上画像、肝もしっかりのっていて一安心
刺身風に切り身の大きい肝は醤油に溶かず、そのまま食べるつもり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/92/300bd6cb8b47f92e1d6a234e85eb2972.jpg)
薄皮の湯引きと赤いものは・・・?、またおかみさんに聞いたら
「ヒレの筋肉部分~」、あぁエンガワね(爆笑)
味ですか? それがね~、 こんな肝は初めて「美味すぎ!」
カワハギのエンガワは初めて食べたがコリコリで最高!
だったけど、今まで食べた刺身のエンガワはどうしていたんだろ?
おまかせの刺身皿2~3人前も頼んでしまった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/0f/b1a92e44db1deb027128e15085c7df92.jpg)
マグロにカンパチ、ミズイカにマダコ~ こんなところはわかったのだが
右のマグロ似の切り身がわからない、口に運ぶと経験ない美味さだけど・・・
またまた奥様に尋ねてみる、絶対やかましい客だよ と思われたね(汗)
「カツオです」との返事に、ゲェ! これがカツオ?
今まで食べていたカツオはなんだったのだろう
遠く感じるカツオらしい生臭い感じはないし・・・
案外サッパリしてるが、しっかりある旨みだ
これはサッパリと ダイコンサラダです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/be/f4deddbab61ef5642c53b7858da744ab.jpg)
シンプルだが大胆な大きな切り身のサラダ、でもなんとなく感じるダイコンの苦味
(笑)ダイコンは信州でも普通に捕れるから、厳しい評価(爆)
揚げ物は宮崎といえば、「目光(メヒカリ)の唐揚げ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/7a/be2ee37bfc643cb1b526966884d22f74.jpg)
太めのメヒカリはプリプリに身が詰まっている
美味さを逃がさず揚げてあると言えばいいのかな
宮崎では毎年メヒカリの唐揚げ食べてきたが、今回が一番美味かった
他に牡蠣フライもオーダー、牡蠣の大きさと美味さはサスガ!
でも画像にすると、普通の牡蠣フライにしか見えないので画像はナシ
次の一品は私だけだったら見逃していたモノ
高木さんのおかげで食べられた宮崎牛の鉄板焼き? だったけな
他のテーブルでも大抵はこのプレートがありました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/fa/f6fa88d1285f667d994e261d46960c59.jpg)
蕩ける肉、肉、肉 美味い! というしか表現考える暇もない
最後に紹介するのはメニューにあった変わった名前のメニュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/c9/2b78a8614f849309be6f0d9bfecdbab5.jpg)
きっと自信ある卵焼きなんだろう! っと頼んでみた一品
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/3d/02a9cf9c11e54c7392186fd57db7e43f.jpg)
出汁もかけられた大きな「出汁卵焼き」
温かさと、美味しさにホッとするね
前夜祭は大当たりで明日が心配(笑)
今となっては結果がわかっているからね~
またチャンスがあったら訪ねてみたいお店でした
毎年 満席又は予約でイッパイだと断られ続けていた店にやっと入れた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/5c/3a0c47cc97736028ca83febe3cb4d245.jpg)
(店内画像は加工してあります)
マスター自ら釣った魚を提供しているということで
山国育ちは以前より熱望して狙っていたお店
翌日は早朝出発なので、予定より少し早めの時間に宴をスタート
お通しは(画像が早々ブレてしまった)~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/0e/4f2589358522483da593b366e599966a.jpg)
コレなんだろうね? マグロか何かの魚を煮込んだのかな?
奥様らしい方に聞いてみると、豚軟骨を圧力鍋で煮込んでトロトロにしたものだって
「お通し」から美味さに打ちのめされてしまった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/15/681fad3840d4563b333058b44aca0167.jpg)
飲み物は宮崎前夜祭定番の「芋焼酎」、「黒霧島」を2合じゃ少ないよね~
ということで5合をお願いしたら、5合瓶がそのままでした(笑)
お湯割り用の霧島印のジャーも宮崎の定番だね
コレを一番狙いで来店したので、カワハギのお造りを最初にオーダー
カワハギを注文した時は必ず聞く、「肝つくよね?」
奥さんは「肝はさばいてみないとわからないの、朝獲りしたモノを大きい順にお出ししているので・・・」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/08/815d9070f91d1c3e9158413890ae6f69.jpg)
運ばれてきた大皿が上画像、肝もしっかりのっていて一安心
刺身風に切り身の大きい肝は醤油に溶かず、そのまま食べるつもり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/92/300bd6cb8b47f92e1d6a234e85eb2972.jpg)
薄皮の湯引きと赤いものは・・・?、またおかみさんに聞いたら
「ヒレの筋肉部分~」、あぁエンガワね(爆笑)
味ですか? それがね~、 こんな肝は初めて「美味すぎ!」
カワハギのエンガワは初めて食べたがコリコリで最高!
だったけど、今まで食べた刺身のエンガワはどうしていたんだろ?
おまかせの刺身皿2~3人前も頼んでしまった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/0f/b1a92e44db1deb027128e15085c7df92.jpg)
マグロにカンパチ、ミズイカにマダコ~ こんなところはわかったのだが
右のマグロ似の切り身がわからない、口に運ぶと経験ない美味さだけど・・・
またまた奥様に尋ねてみる、絶対やかましい客だよ と思われたね(汗)
「カツオです」との返事に、ゲェ! これがカツオ?
今まで食べていたカツオはなんだったのだろう
遠く感じるカツオらしい生臭い感じはないし・・・
案外サッパリしてるが、しっかりある旨みだ
これはサッパリと ダイコンサラダです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/be/f4deddbab61ef5642c53b7858da744ab.jpg)
シンプルだが大胆な大きな切り身のサラダ、でもなんとなく感じるダイコンの苦味
(笑)ダイコンは信州でも普通に捕れるから、厳しい評価(爆)
揚げ物は宮崎といえば、「目光(メヒカリ)の唐揚げ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/7a/be2ee37bfc643cb1b526966884d22f74.jpg)
太めのメヒカリはプリプリに身が詰まっている
美味さを逃がさず揚げてあると言えばいいのかな
宮崎では毎年メヒカリの唐揚げ食べてきたが、今回が一番美味かった
他に牡蠣フライもオーダー、牡蠣の大きさと美味さはサスガ!
でも画像にすると、普通の牡蠣フライにしか見えないので画像はナシ
次の一品は私だけだったら見逃していたモノ
高木さんのおかげで食べられた宮崎牛の鉄板焼き? だったけな
他のテーブルでも大抵はこのプレートがありました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/fa/f6fa88d1285f667d994e261d46960c59.jpg)
蕩ける肉、肉、肉 美味い! というしか表現考える暇もない
最後に紹介するのはメニューにあった変わった名前のメニュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/c9/2b78a8614f849309be6f0d9bfecdbab5.jpg)
きっと自信ある卵焼きなんだろう! っと頼んでみた一品
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/3d/02a9cf9c11e54c7392186fd57db7e43f.jpg)
出汁もかけられた大きな「出汁卵焼き」
温かさと、美味しさにホッとするね
前夜祭は大当たりで明日が心配(笑)
今となっては結果がわかっているからね~
またチャンスがあったら訪ねてみたいお店でした