昨年の話になってしまいましたが、新田原航空祭の前日は恒例の前夜祭
毎年 満席又は予約でイッパイだと断られ続けていた店にやっと入れた
(店内画像は加工してあります)
マスター自ら釣った魚を提供しているということで
山国育ちは以前より熱望して狙っていたお店
翌日は早朝出発なので、予定より少し早めの時間に宴をスタート
お通しは(画像が早々ブレてしまった)~
コレなんだろうね? マグロか何かの魚を煮込んだのかな?
奥様らしい方に聞いてみると、豚軟骨を圧力鍋で煮込んでトロトロにしたものだって
「お通し」から美味さに打ちのめされてしまった
飲み物は宮崎前夜祭定番の「芋焼酎」、「黒霧島」を2合じゃ少ないよね~
ということで5合をお願いしたら、5合瓶がそのままでした(笑)
お湯割り用の霧島印のジャーも宮崎の定番だね
コレを一番狙いで来店したので、カワハギのお造りを最初にオーダー
カワハギを注文した時は必ず聞く、「肝つくよね?」
奥さんは「肝はさばいてみないとわからないの、朝獲りしたモノを大きい順にお出ししているので・・・」
運ばれてきた大皿が上画像、肝もしっかりのっていて一安心
刺身風に切り身の大きい肝は醤油に溶かず、そのまま食べるつもり
薄皮の湯引きと赤いものは・・・?、またおかみさんに聞いたら
「ヒレの筋肉部分~」、あぁエンガワね(爆笑)
味ですか? それがね~、 こんな肝は初めて「美味すぎ!」
カワハギのエンガワは初めて食べたがコリコリで最高!
だったけど、今まで食べた刺身のエンガワはどうしていたんだろ?
おまかせの刺身皿2~3人前も頼んでしまった
マグロにカンパチ、ミズイカにマダコ~ こんなところはわかったのだが
右のマグロ似の切り身がわからない、口に運ぶと経験ない美味さだけど・・・
またまた奥様に尋ねてみる、絶対やかましい客だよ と思われたね(汗)
「カツオです」との返事に、ゲェ! これがカツオ?
今まで食べていたカツオはなんだったのだろう
遠く感じるカツオらしい生臭い感じはないし・・・
案外サッパリしてるが、しっかりある旨みだ
これはサッパリと ダイコンサラダです
シンプルだが大胆な大きな切り身のサラダ、でもなんとなく感じるダイコンの苦味
(笑)ダイコンは信州でも普通に捕れるから、厳しい評価(爆)
揚げ物は宮崎といえば、「目光(メヒカリ)の唐揚げ」
太めのメヒカリはプリプリに身が詰まっている
美味さを逃がさず揚げてあると言えばいいのかな
宮崎では毎年メヒカリの唐揚げ食べてきたが、今回が一番美味かった
他に牡蠣フライもオーダー、牡蠣の大きさと美味さはサスガ!
でも画像にすると、普通の牡蠣フライにしか見えないので画像はナシ
次の一品は私だけだったら見逃していたモノ
高木さんのおかげで食べられた宮崎牛の鉄板焼き? だったけな
他のテーブルでも大抵はこのプレートがありました
蕩ける肉、肉、肉 美味い! というしか表現考える暇もない
最後に紹介するのはメニューにあった変わった名前のメニュー
きっと自信ある卵焼きなんだろう! っと頼んでみた一品
出汁もかけられた大きな「出汁卵焼き」
温かさと、美味しさにホッとするね
前夜祭は大当たりで明日が心配(笑)
今となっては結果がわかっているからね~
またチャンスがあったら訪ねてみたいお店でした
毎年 満席又は予約でイッパイだと断られ続けていた店にやっと入れた
(店内画像は加工してあります)
マスター自ら釣った魚を提供しているということで
山国育ちは以前より熱望して狙っていたお店
翌日は早朝出発なので、予定より少し早めの時間に宴をスタート
お通しは(画像が早々ブレてしまった)~
コレなんだろうね? マグロか何かの魚を煮込んだのかな?
奥様らしい方に聞いてみると、豚軟骨を圧力鍋で煮込んでトロトロにしたものだって
「お通し」から美味さに打ちのめされてしまった
飲み物は宮崎前夜祭定番の「芋焼酎」、「黒霧島」を2合じゃ少ないよね~
ということで5合をお願いしたら、5合瓶がそのままでした(笑)
お湯割り用の霧島印のジャーも宮崎の定番だね
コレを一番狙いで来店したので、カワハギのお造りを最初にオーダー
カワハギを注文した時は必ず聞く、「肝つくよね?」
奥さんは「肝はさばいてみないとわからないの、朝獲りしたモノを大きい順にお出ししているので・・・」
運ばれてきた大皿が上画像、肝もしっかりのっていて一安心
刺身風に切り身の大きい肝は醤油に溶かず、そのまま食べるつもり
薄皮の湯引きと赤いものは・・・?、またおかみさんに聞いたら
「ヒレの筋肉部分~」、あぁエンガワね(爆笑)
味ですか? それがね~、 こんな肝は初めて「美味すぎ!」
カワハギのエンガワは初めて食べたがコリコリで最高!
だったけど、今まで食べた刺身のエンガワはどうしていたんだろ?
おまかせの刺身皿2~3人前も頼んでしまった
マグロにカンパチ、ミズイカにマダコ~ こんなところはわかったのだが
右のマグロ似の切り身がわからない、口に運ぶと経験ない美味さだけど・・・
またまた奥様に尋ねてみる、絶対やかましい客だよ と思われたね(汗)
「カツオです」との返事に、ゲェ! これがカツオ?
今まで食べていたカツオはなんだったのだろう
遠く感じるカツオらしい生臭い感じはないし・・・
案外サッパリしてるが、しっかりある旨みだ
これはサッパリと ダイコンサラダです
シンプルだが大胆な大きな切り身のサラダ、でもなんとなく感じるダイコンの苦味
(笑)ダイコンは信州でも普通に捕れるから、厳しい評価(爆)
揚げ物は宮崎といえば、「目光(メヒカリ)の唐揚げ」
太めのメヒカリはプリプリに身が詰まっている
美味さを逃がさず揚げてあると言えばいいのかな
宮崎では毎年メヒカリの唐揚げ食べてきたが、今回が一番美味かった
他に牡蠣フライもオーダー、牡蠣の大きさと美味さはサスガ!
でも画像にすると、普通の牡蠣フライにしか見えないので画像はナシ
次の一品は私だけだったら見逃していたモノ
高木さんのおかげで食べられた宮崎牛の鉄板焼き? だったけな
他のテーブルでも大抵はこのプレートがありました
蕩ける肉、肉、肉 美味い! というしか表現考える暇もない
最後に紹介するのはメニューにあった変わった名前のメニュー
きっと自信ある卵焼きなんだろう! っと頼んでみた一品
出汁もかけられた大きな「出汁卵焼き」
温かさと、美味しさにホッとするね
前夜祭は大当たりで明日が心配(笑)
今となっては結果がわかっているからね~
またチャンスがあったら訪ねてみたいお店でした