「ゆわさる別室 」の別室

日々BGMな音楽付き見聞録(現在たれぱんだとキイロイトリ暴走中)~sulphurous monkeys~

20060423

2006-04-23 | 矮小布団圧縮袋

○昨日市内に出張した後からくしゃみと鼻水がひどくなり(※メールありがとうございます、自分こそ気をつけろって感じですね^^)、今日休めばよかったのに結局図書館に本を借りに外出してしまった。4月下旬だというのに3月並みに寒くて全然薄着になれない上、室内ではハロゲンヒーターもつけているのである。夕食後一度眠って11時頃目を覚まして新堂本兄弟(TNC)を見る。…あの「たらこ」は気持ち悪いが名曲ですよね(「作曲:上野耕路氏」ってのにびびった・笑)。エンドリさんとのデュエットと、今回は光一さんまで参加(あまり得意そうではない^^)辛いものづくしを見ていてちょっとほぐれる。うちにある辛いその手のっていうと柚子胡椒ぐらいかな(大概うちでは、地鶏のももとか塩焼にして付ける)。そういえば、3月下旬の出張の時は昼頃、表参道付近を歩きすぎて激しい空腹に陥り、もうどうしようもなくて突然途中の蕎麦屋に飛び込んで、普通のシンプルなおろし蕎麦(かけ蕎麦の)を頼んだのだった。2003年くらいまで福岡市内でうどん屋蕎麦屋を巡り歩き、毎回替玉で一日数回(※もうそういうTVチャンピオン的な食べ方は不可能・笑)食べ回る巨体を誇っていた、その頃から数えて、こういう外食で蕎麦を食すこと自体が、本当に3年位ぶりの久々である(※ラーメンだったら、実家に帰った時に家族総出で年に1~2回程度、行ったことがある)。この蕎麦も、薄い蒲鉾の浮く程度の安いもので、立ち食いならぬ座り食いの300円以下の代物で、しかも色が真っ黒でかつおだしくさい、いかにも江戸というか東京な色と味の汁のやつ(笑)のかけ蕎麦だったから、なおのこと久しぶりだったのに、ちょっと一味を散らして、これが胃の腑に染み渡るようで「…かけ蕎麦って、うまいもんだったんだなあ」って思ってしまったんでした。いや、帝劇のスペシャルほど贅沢な種物でなくてよくて(笑)シンプルに「かけ」でもいいし、あってもおろしとかわかめとかあっさりしたのがいいんで、考えてみたら朝と夜にきちんと野菜も蛋白質もがっつり食べてるから、昼に労働量があって少し軽く腹に入れたい程度としたら、この蕎麦などは理にかなっているのかもしれない。食べ物をうまいと感じるかどうかってものはつくづくタイミングが大事なようですな。…なあんてことを、「一味唐辛子」を見て思い出しましたよ←寒気がするときは少しそういう食物を食べて体を温めた方がいいのかもしれないがもうお腹一杯なので今日のところは増刊号を聴きつつ就寝。くしゃみに悩まされつつ(^^;;)(20060423)

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