年越し蕎麦とは、大晦日(12月31日)に縁起をかついで蕎麦を食べる習慣のことをいいますが、
皆さんのご家庭では、食べられましたか・これからでしょうか? それともナシですか
●大晦日に年越し蕎麦を食べるという風習は江戸時代から定着したと言われています。
蕎麦は長く伸ばして細く切って作る食べ物なので、細く長くということから「健康長寿」とか
「家運長命」などの縁起をかついで食べるようになった!という説が一般的だという?
他にも、つごもりそば(晦蕎麦)とか、みそかそば(晦日蕎麦)と呼ばれることもあるそうだ。
●蕎麦は関東、うどんは関西というイメージがありますが、信州から江戸へとという蕎麦の流通
ルートが早くから確立していたため、蕎麦の文化は江戸で花開いたと言われている。
江戸っ子の蕎麦好きは有名な話。 そう言えば有名な古典落語の「時そば」の舞台も江戸です。
●長生きといえば、蕎麦に含まれる代表的な栄養素「ルチン」(以前はビタミンPと呼ばれていたこともある)が
あります。 毛細血管の壁を強くする作用がある。高血圧を予防すると言われています。
ルチンは水溶性なので、蕎麦を食べる時にはルチンが溶けだしているそば湯を飲んだ方が良い
とされてきましたが、現在では、そばのルチンは殆んど溶出しないことが分かってきた。
●年越し蕎麦には、他にも諸説があり一つだけ紹介すると、他の麺類よりも切れやすいことから
「今年一年の災厄を断ち切る」という意味もあるのだそうです・・?
御利益の真偽はともかく、家族全員で食卓を囲み、この一年のいろいろな出来事に思いを馳せ
ながら無事に新しい年を迎えられることに感謝するひと時は大切にしたいものです。
●年越しそばと言えば、大晦日に食べるのが一般的だと思っていましたが、会津地方では昔から
元旦に食べる風習があるそうです??
ホントかいな?と思い我が家のカミサンに聞いたところ“そんなことは知らない。普通通り
大晦日に食べていた”といっています。
ただ、会津といっても広く中には「そばを食べるのは元旦の朝。2日は餅、3日はとろろご飯
というところもあるようです。(未確認)
一般的には、12月31日の夕食の時に食べるか、もしくは12月31日のちょうど年越しの
ころに食べるか(例えば除夜の鐘を聞きながら)、いずれかのようです。
●年越し蕎麦は、冷たい蕎麦or温かい蕎麦、どちらが良いのでしょう?
結論は、お好みでどちらを食べても構わないそうだ。 蕎麦の由来からいっても、温かくても
冷たくても蕎麦は蕎麦。 細く長く切れやすいことには変わりありません・・が、しかし
実はちょうど11月~12月が、新蕎麦が最もおいしい時期と言われています。
今年収穫された蕎麦の旨味を味わうなら、ざるそばで蕎麦そのものの風味を愛でるというのが
一番ではないでしょうか。 寒くても蕎麦だけは冷たい「もり」で味わいたい。
(蛇足ですが、三食でもいいほどそば好きな私にとっては「水そば」が一番です)
まっ寒い季節ですから、やっぱり温かい蕎麦もいいのではないでしょうか。
縁起をかついで食べるものなので温冷、お好きな方で召し上がるのが一番だと思います。
12月のウォーキング集計(31日)
歩いた日 28日 歩かなかった日 3日(すべて雨の)
私のボケ防止のための意味のないブログにお付き合いいただきましてありがとうございました。
今年も残すところ十数時間となりました。 どうぞ皆様良いお年をお迎えください!
皆さんのご家庭では、食べられましたか・これからでしょうか? それともナシですか
●大晦日に年越し蕎麦を食べるという風習は江戸時代から定着したと言われています。
蕎麦は長く伸ばして細く切って作る食べ物なので、細く長くということから「健康長寿」とか
「家運長命」などの縁起をかついで食べるようになった!という説が一般的だという?
他にも、つごもりそば(晦蕎麦)とか、みそかそば(晦日蕎麦)と呼ばれることもあるそうだ。
●蕎麦は関東、うどんは関西というイメージがありますが、信州から江戸へとという蕎麦の流通
ルートが早くから確立していたため、蕎麦の文化は江戸で花開いたと言われている。
江戸っ子の蕎麦好きは有名な話。 そう言えば有名な古典落語の「時そば」の舞台も江戸です。
●長生きといえば、蕎麦に含まれる代表的な栄養素「ルチン」(以前はビタミンPと呼ばれていたこともある)が
あります。 毛細血管の壁を強くする作用がある。高血圧を予防すると言われています。
ルチンは水溶性なので、蕎麦を食べる時にはルチンが溶けだしているそば湯を飲んだ方が良い
とされてきましたが、現在では、そばのルチンは殆んど溶出しないことが分かってきた。
●年越し蕎麦には、他にも諸説があり一つだけ紹介すると、他の麺類よりも切れやすいことから
「今年一年の災厄を断ち切る」という意味もあるのだそうです・・?
御利益の真偽はともかく、家族全員で食卓を囲み、この一年のいろいろな出来事に思いを馳せ
ながら無事に新しい年を迎えられることに感謝するひと時は大切にしたいものです。
●年越しそばと言えば、大晦日に食べるのが一般的だと思っていましたが、会津地方では昔から
元旦に食べる風習があるそうです??
ホントかいな?と思い我が家のカミサンに聞いたところ“そんなことは知らない。普通通り
大晦日に食べていた”といっています。
ただ、会津といっても広く中には「そばを食べるのは元旦の朝。2日は餅、3日はとろろご飯
というところもあるようです。(未確認)
一般的には、12月31日の夕食の時に食べるか、もしくは12月31日のちょうど年越しの
ころに食べるか(例えば除夜の鐘を聞きながら)、いずれかのようです。
●年越し蕎麦は、冷たい蕎麦or温かい蕎麦、どちらが良いのでしょう?
結論は、お好みでどちらを食べても構わないそうだ。 蕎麦の由来からいっても、温かくても
冷たくても蕎麦は蕎麦。 細く長く切れやすいことには変わりありません・・が、しかし
実はちょうど11月~12月が、新蕎麦が最もおいしい時期と言われています。
今年収穫された蕎麦の旨味を味わうなら、ざるそばで蕎麦そのものの風味を愛でるというのが
一番ではないでしょうか。 寒くても蕎麦だけは冷たい「もり」で味わいたい。
(蛇足ですが、三食でもいいほどそば好きな私にとっては「水そば」が一番です)
まっ寒い季節ですから、やっぱり温かい蕎麦もいいのではないでしょうか。
縁起をかついで食べるものなので温冷、お好きな方で召し上がるのが一番だと思います。
12月のウォーキング集計(31日)
歩いた日 28日 歩かなかった日 3日(すべて雨の)
私のボケ防止のための意味のないブログにお付き合いいただきましてありがとうございました。
今年も残すところ十数時間となりました。 どうぞ皆様良いお年をお迎えください!