ここ数日、少しずつだが暖かくなってきたかな?と思っていたら、きょうは一気に暖かい!
ウォーキング中にご近所の庭先に咲く「梅・椿・みもざ」など花を見てより感じました・・。
これだけ暖かいと家の中でボケ~と過ごすのはもったいない! 運動でもするか・・?
そう思っていたら・・そうだ寒さを理由に済ませていなかった野暮用に気付いた。
今更、出かけなくともいいか? と思ったが・・運動がてら新宿近辺まで出かけてみた。
人混みというと築地の場外市場へ買い物に行った時と帰りに何気なく立ち寄る浅草くらい!
新宿近辺などは縁のない土地なので余程でない限り出かけない場所なので疲れました。
(その昔、両親を連れて新宿コマ劇場へ連れて行ったときに親父が人混みに疲れた!
といった言葉を今更ながらしみじみと自分が感じさせられました)
なにより年末年始以来、今年は極端に寒かったので運動不足は歪めない事実でした。
食うものは食うが運動はしない!では、当然ながら増加するものは増加しますな~・・。
「クリスマスやお正月それに加えて忘年会&新年会」など、家族や友人知人などと集い
豪華な料理を食べる機会が多かったのではないでしょうか?
それに加えて、この期間は仕事で忙しい時期が重なるため運動不足の人も増えます。
「食べ過ぎ+運動不足=体重増加」 こんな形式が当てはまっていませんか?
このようなことを防ぐための食べ方、「選食力」を今から磨きませんか。
今さら、もうすでにそんなことは解決済みですョ そう言わんと考えてみません・・
まずは「衣は薄く中身は大きく」。揚げ物は揚げ衣が
大きいほど油を使う量が増えるため、天ぷらが最も高
エネルギーで、フライ、唐揚げ、素揚げの順で低くな
ります。 種は薄いスライスより、厚切りの方が付着
する油が少なくてすむという・・。
体重増を避けるため、揚げ物の注文時は唐揚げや素揚
げを選び、クリスマスなどの場合はフライドチキンの
細切りポテト添えよりも、ローストチキンやターキーと太めの皮付きポテトを選ぶと
よいそうで~す・・。
続いて「オイリーな甘辛風味に要注意」。 焼き鳥は砂糖やみりんを含む「タレ」
よりも「塩」が低エネルギーだそうだ。
クリスマスケーキはデコレーションが豪華なほど砂糖と生クリームの使用量が多く、
エネルギーは当然高くなります。
ステーキだとサシが入って脂身の多いサーロインやリブロースは、ヒレ肉の約2~3
倍のエネルギー量になります。
おせち料理の糖分にも目を配りましょう。
砂糖をたっぷり使った栗きんとんやだて巻きは特に、取り過ぎには要注意です。
同様に砂糖が多めの食品でも、紅白なますは血糖値上昇を緩やかにする酢が入って
いるし、田作りにはかみ応えがあるといった点でお薦めだすです。
ただあくまでも適量の範囲内のことです。
食べる順番も重要です。 (これは普通の食事にも言えることです)
食物繊維の豊富な野菜や海藻、きのこなどを使った副菜を最初に、次いで肉や魚、
締めにお茶漬けや麺類を食べると血糖値の急上昇や食べ過ぎを防げます。
今回は年末年始の特別な時期のことを中心に書き込みましたが、現代は日常でも
食べ物は豊富にありことかかない時代です。
従って、普段の食事からバランスを考えて食べるように心がけて、体重を増やす
ことなく、楽しい食卓が囲めるようにしましょう・・。
2月のウォーキング集計(28日)
歩けた日 25日 歩かなかった日 3日 (全て、雪&みぞれ・雨)
ウォーキング中にご近所の庭先に咲く「梅・椿・みもざ」など花を見てより感じました・・。
これだけ暖かいと家の中でボケ~と過ごすのはもったいない! 運動でもするか・・?
そう思っていたら・・そうだ寒さを理由に済ませていなかった野暮用に気付いた。
今更、出かけなくともいいか? と思ったが・・運動がてら新宿近辺まで出かけてみた。
人混みというと築地の場外市場へ買い物に行った時と帰りに何気なく立ち寄る浅草くらい!
新宿近辺などは縁のない土地なので余程でない限り出かけない場所なので疲れました。
(その昔、両親を連れて新宿コマ劇場へ連れて行ったときに親父が人混みに疲れた!
といった言葉を今更ながらしみじみと自分が感じさせられました)
なにより年末年始以来、今年は極端に寒かったので運動不足は歪めない事実でした。
食うものは食うが運動はしない!では、当然ながら増加するものは増加しますな~・・。
「クリスマスやお正月それに加えて忘年会&新年会」など、家族や友人知人などと集い
豪華な料理を食べる機会が多かったのではないでしょうか?
それに加えて、この期間は仕事で忙しい時期が重なるため運動不足の人も増えます。
「食べ過ぎ+運動不足=体重増加」 こんな形式が当てはまっていませんか?
このようなことを防ぐための食べ方、「選食力」を今から磨きませんか。
今さら、もうすでにそんなことは解決済みですョ そう言わんと考えてみません・・
まずは「衣は薄く中身は大きく」。揚げ物は揚げ衣が
大きいほど油を使う量が増えるため、天ぷらが最も高
エネルギーで、フライ、唐揚げ、素揚げの順で低くな
ります。 種は薄いスライスより、厚切りの方が付着
する油が少なくてすむという・・。
体重増を避けるため、揚げ物の注文時は唐揚げや素揚
げを選び、クリスマスなどの場合はフライドチキンの
細切りポテト添えよりも、ローストチキンやターキーと太めの皮付きポテトを選ぶと
よいそうで~す・・。
続いて「オイリーな甘辛風味に要注意」。 焼き鳥は砂糖やみりんを含む「タレ」
よりも「塩」が低エネルギーだそうだ。
クリスマスケーキはデコレーションが豪華なほど砂糖と生クリームの使用量が多く、
エネルギーは当然高くなります。
ステーキだとサシが入って脂身の多いサーロインやリブロースは、ヒレ肉の約2~3
倍のエネルギー量になります。
おせち料理の糖分にも目を配りましょう。
砂糖をたっぷり使った栗きんとんやだて巻きは特に、取り過ぎには要注意です。
同様に砂糖が多めの食品でも、紅白なますは血糖値上昇を緩やかにする酢が入って
いるし、田作りにはかみ応えがあるといった点でお薦めだすです。
ただあくまでも適量の範囲内のことです。
食べる順番も重要です。 (これは普通の食事にも言えることです)
食物繊維の豊富な野菜や海藻、きのこなどを使った副菜を最初に、次いで肉や魚、
締めにお茶漬けや麺類を食べると血糖値の急上昇や食べ過ぎを防げます。
今回は年末年始の特別な時期のことを中心に書き込みましたが、現代は日常でも
食べ物は豊富にありことかかない時代です。
従って、普段の食事からバランスを考えて食べるように心がけて、体重を増やす
ことなく、楽しい食卓が囲めるようにしましょう・・。
2月のウォーキング集計(28日)
歩けた日 25日 歩かなかった日 3日 (全て、雪&みぞれ・雨)