千葉県は2014年の農業産出額が「4151億円」と全国4位につけているんだそうです。
シェアトップの作物も多いが、なかでも群を抜いているのが、「落花生」だそうだ!
15年の収穫量は9590㌧で、実に全国の78%を占めているんですって・・凄いな~
ゆでて食べたり、ギフトの定番にしたり、正月のゲームの賭けにつかったりと様々
千葉のみならず全国でも有名な成田山。ここの節分では大豆に加え、落花生もまくそうです?
なぜここまで落花生が千葉に根付いたのか・・・
落花生は南米が原産で、明治時代になって日本で本格的な栽培が始まったんだそうです。
1874年に政府が米国から種子を導入し、栽培を奨励。
その2年後には山武郡南郷町(現山武市)の農家、“牧野萬右衛門”がいち早く試作に取り組み、
これが県内での栽培の始まりとなったといわれているそうです。
その後も、匝瑳郡鎌数村(現旭市)の戸長だった“金谷総蔵”が栽培や販売に尽力したことで
知られているそうです・・。
背景には県北部の北総台地は火山灰が多く、作物の生産に適さなかったことも一因?
そこで、やせた土地や干ばつに強く、栽培の手間もかからない落花生が選ばれたんだとか・・?
ただ、農家には当初、相当な抵抗があったといわれている。
それは、落花生は名前の通り、花が枯れて落ちて実をつけるため「縁起が悪いとされた」。
全国で唯一、落花生の育種を手がける県農林総合センター落花生研究室の“雨宮室長”苦笑する
栽培の歴史と土地の条件に加え、昭和の品種改良が後押ししたそうで、特に1953年に県農業
試験場(現農林総合研究センター)が育成した「千葉半立」は栽培が容易で、収量も安定したことから
県全域に広がったんだそうです。60年以上を経た現在でも、県内の作付面積66%を占め、
主力品種であり続けているそうです。 輸入品の増加や栽培作物の転換などから落花生の
生産は全国的に減少したが、産地となった千葉県は相対的にシェアが上昇していったそうだ。
現在では国内で流通する落花生の9割は中国産などの輸入品が占める。
安価なイメージが定着しているが、国産品の価格は輸入品の5倍以上と高価です。
「千葉では自信をもって落花生をギフトにする人が多い」と名産品の販売店主はいう。
県が14年に実施した世論調査でも、県産品を土産店や贈り物にするなら「落花生・同加工品」
を選ぶという回答が55%(複数回答)にのぼり、トップだったそうです。
落花生の産出額は14年で79億円とそれほど大きいわけではないが、ソールフードとして
県民の生活に深く根ざしているようです。
私共も以前千葉に知人がいて、よく殻付き落花生をいただきました。
私、落花生大好きなのと根っからの貧乏性・食い意地がはっていて食べ過ぎてしまうんです。
‘食べすぎですよ!’といって、カミサンから意見されることしばしです。
★11月11日は「ピーナツの日でした。 11月になると、収穫された落花生が市場に
出回るようになる。落花生は1つの殻に2つの実が入っており、11月11日という数字の
並びがイメージに合うことから業界団体が定めたそうです。
★ 県内の産地は「首位が八街市、2位が千葉市」だそうです。 千葉市は落花生をもっと
知ってもらおうと、昨秋からキャンペーンを始めたそうだ。
「ウイ・ラブ・ラッカセイ」を合言葉に収穫体験などのイベントを催しているそうです。
11月のウォーキング集計(30日)
歩いた日 23日 歩けなかった日 7日(すべて雨)
シェアトップの作物も多いが、なかでも群を抜いているのが、「落花生」だそうだ!
15年の収穫量は9590㌧で、実に全国の78%を占めているんですって・・凄いな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/75/b101625f52580be6965c71d291fd689d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/22/cad7f3262c6903e307bb4252125d5a9c.jpg)
ゆでて食べたり、ギフトの定番にしたり、正月のゲームの賭けにつかったりと様々
千葉のみならず全国でも有名な成田山。ここの節分では大豆に加え、落花生もまくそうです?
なぜここまで落花生が千葉に根付いたのか・・・
落花生は南米が原産で、明治時代になって日本で本格的な栽培が始まったんだそうです。
1874年に政府が米国から種子を導入し、栽培を奨励。
その2年後には山武郡南郷町(現山武市)の農家、“牧野萬右衛門”がいち早く試作に取り組み、
これが県内での栽培の始まりとなったといわれているそうです。
その後も、匝瑳郡鎌数村(現旭市)の戸長だった“金谷総蔵”が栽培や販売に尽力したことで
知られているそうです・・。
背景には県北部の北総台地は火山灰が多く、作物の生産に適さなかったことも一因?
そこで、やせた土地や干ばつに強く、栽培の手間もかからない落花生が選ばれたんだとか・・?
ただ、農家には当初、相当な抵抗があったといわれている。
それは、落花生は名前の通り、花が枯れて落ちて実をつけるため「縁起が悪いとされた」。
全国で唯一、落花生の育種を手がける県農林総合センター落花生研究室の“雨宮室長”苦笑する
栽培の歴史と土地の条件に加え、昭和の品種改良が後押ししたそうで、特に1953年に県農業
試験場(現農林総合研究センター)が育成した「千葉半立」は栽培が容易で、収量も安定したことから
県全域に広がったんだそうです。60年以上を経た現在でも、県内の作付面積66%を占め、
主力品種であり続けているそうです。 輸入品の増加や栽培作物の転換などから落花生の
生産は全国的に減少したが、産地となった千葉県は相対的にシェアが上昇していったそうだ。
現在では国内で流通する落花生の9割は中国産などの輸入品が占める。
安価なイメージが定着しているが、国産品の価格は輸入品の5倍以上と高価です。
「千葉では自信をもって落花生をギフトにする人が多い」と名産品の販売店主はいう。
県が14年に実施した世論調査でも、県産品を土産店や贈り物にするなら「落花生・同加工品」
を選ぶという回答が55%(複数回答)にのぼり、トップだったそうです。
落花生の産出額は14年で79億円とそれほど大きいわけではないが、ソールフードとして
県民の生活に深く根ざしているようです。
私共も以前千葉に知人がいて、よく殻付き落花生をいただきました。
私、落花生大好きなのと根っからの貧乏性・食い意地がはっていて食べ過ぎてしまうんです。
‘食べすぎですよ!’といって、カミサンから意見されることしばしです。
★11月11日は「ピーナツの日でした。 11月になると、収穫された落花生が市場に
出回るようになる。落花生は1つの殻に2つの実が入っており、11月11日という数字の
並びがイメージに合うことから業界団体が定めたそうです。
★ 県内の産地は「首位が八街市、2位が千葉市」だそうです。 千葉市は落花生をもっと
知ってもらおうと、昨秋からキャンペーンを始めたそうだ。
「ウイ・ラブ・ラッカセイ」を合言葉に収穫体験などのイベントを催しているそうです。
11月のウォーキング集計(30日)
歩いた日 23日 歩けなかった日 7日(すべて雨)