ニコ、酒場で戯言

Always look on the bright side of life.

なべ presents

麺吉@日立 ピロピロ~♪

2007-08-15 23:55:42 | ラーメン(茨城)
この日は日立でピロピロ~。「麺吉」で昼食。

古い大衆食堂風の風情で、くたびれた感じもするが、そこがかえって面白い。こんなところでサンマーメンが食べられるのだが、人気が高いという味噌ラーメンを注文。

野菜を豪快に中華鍋で煽り、そこにスープをそそぎこむ。アツアツのスープにシャキシャキの野菜。ボリュームがあっていいですね~。オーソドックスな味噌ですが、旨味もうんとあってこれもいい。

そして、麺。これがすごくいい~。手打ちのピロピロとした形状。茹で加減はやや柔らかめだが、モチモチとしていてコシも強い。この絶妙な茹で加減が最高。最近のボキボキでモグモグしちゃうようなかための麺とは違い喉越しもよく、実に味わい深い。スープもよくひろってくるし、いや~、これは麺だけでいけるなあ。美味しかった。

葫@行徳 UMO再び

2007-08-12 20:02:03 | ラーメン(千葉)
ちょっくら忙しかったので、三日まとめて更新ですー。お盆も仕事だー。いえーいいえーい、ふぉおーーーーー

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Hello, gyotoku!!! would you please welcome from England、、、UFO !

という分かる人にだけ分かればいい、そんな前振りをしたところで、「葫」で久々のUMO体験です。ちなみにそのUFOで私がとりわけ好きな曲は“Love To Love”です。ブリティッシュらしい重厚感と、メロウで牧歌的な要素が見事なシフトを組んでいて何度聴いても飽きないのであった。もちろんとどめはシェンカーのソロであーる。

脱線したが、そのUMO(未確認麺物体)の種類は、迷ったが、もう一度トライの家庭教師で全部乗せらあめん(醤油)


心なしか御振り掛けが少なめのような気もするが、明日の仕事を考えるとこれでOK牧場。結果オーライのサービス。どこにレンゲを突っ込んでいいのやら不明だが、とりあえず隙間をめっけてポタージュをすくう。むー、やはりいいですねー( Д ) ゜ ゜ ウマー!!

ちょいと前にココを紹介した知人に

「全部乗せ、って、必要性感じないほどに派手ですな」

と指摘され、そうとも思うが、ついつい、このビジュアルをみたくて頼んでしまうのであったー。今日も大満足。


map

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麦家@成田

2007-08-11 23:55:48 | ラーメン(千葉)
麺彩房@沼袋系をもういっちょうw。成田に移転した「麦家」に初訪問。ちなみに「ばくや」です。むぎや、って読んだ人、(・∀・)人(・∀・)。

思えば成田、冨里もラーメン屋が賑やかですな。鰻屋と焼き肉屋も多いけど(笑)。ただ、同系統が多いというか、和風豚骨なお店が多い。

さて、注文は券売機だが、ここはまず麺量から選ぶシステム。ラーメンは普通盛150g、大盛230gから、つけ麺は普通盛200g、中盛300g、大盛400gから選ぶ。ちなみにすべて同料金。麺彩房@大成食品らしいシステム。まずは中盛を押し、つけ麺を注文。麦豚飯も追加。

するってえと、「麦家定番スープと濃厚魚介のスープ、どちらになさいますか」と聞く。とりあえず濃厚な方、という貧乏根性丸出しの私。フフフ。


麦豚飯は単純なチャーシューごはんで少し物足りず。

で、つけ麺。でもこれは美味しい~。濃厚魚介、というのはおそらく魚粉の存在なんだろうと予想できるが、さほど嫌味でもない。豚骨も濃厚なつけダレがぐいぐいと麺を食わすが、その麺も加水率高めでぷりぷりとしたもので出来自体もいいですね~。結構ヘビーなのだが、今の御時世つけ麺のスタンダードって感じ。

ただ、このスープならつけじゃなくらーめんのほうが食べてみたい。次回はそれ。

麺工房じゃん@水戸

2007-08-10 23:55:27 | ラーメン(茨城)
元々は洋食屋だったという「麺工房じゃん」でこの日は昼食~。何やら麺彩房@沼袋系ということらしい。店外に謳われた文句などをみても豚骨と魚介の濃厚なブレンドスープで、なるほどーである。

店内は結構広く、洋食店だったらしいことがうかがえる。ビールサーバーが壊れているようで、業者の人が修理にきていて、ビールの話ばっかりするもんだから、超飲みたくなったが(笑)、仕事中なので我慢して、濃厚魚介醤油ラーメンを注文。


濃厚、、というほどではないが、ブレンドスープでなかなか美味しい。動物スープはやや弱めで、魚介は鰹が効いているという感じ。中太のちぢれ麺がスープをよくひろってくるのがいいですね~。

麺彩房系なんで次回はつけ麺を食べてみよう~( ´ー`)b

一久@水戸 (゜∀゜)

2007-08-07 23:43:27 | その他ごはん
回数は多いもののなかなか良い蕎麦と出会ってなかったのだが、ここは久々にキタ。50号バイパスを河和田へと入って報仏寺近く。ログハウス風で大きな造りのお店は中に入っても清潔感があって落ち着いた雰囲気~(*´Д`*)

お昼時だが、店内は非常にゆったりと時間が流れてる。入口で靴を脱ぐのが落ち着く要因にもなっていますねー。メニューをとりあえず眺めるが、もちろんせいろを注文。それと気になった蕎麦団子のおしるこも。

粉が荒くざらりとした口当たりの蕎麦は香りもよく実に素晴しい( Д ) ゜ ゜ ウマー!! 常陸秋蕎麦使用とのことで、ふんわりと鼻を抜ける香りが実に愉しい。夢中ですすりあげてしまいますね~。

そばツユは辛くもなく甘くもなくバランスの良いもの。いや~、これだったらジャイアント白田くらい食べれるな~。やばい、美味しいわ。

蕎麦湯はやや白濁としつつもさらり。ツユとの相性もよく優等生の味わい。思わずうんうんと唸ってしまった。


一方おしるこは結構甘めで苦手(笑)。蕎麦団子自体はすごく美味しいのだが、ちょっとくどかった。蕎麦だけで良かったな。

栄昇らーめん@津田沼

2007-08-04 23:55:23 | ラーメン(千葉)
津田沼というと「必勝軒」なのだが、すぐ近くに選択肢になりうるこんなお店ができていたのでのでしたー。いいねーいいねー。並ばないし(笑)

というわけで、行列に滅入った場合はそこを通りこし、信号を左折してしばらくいくと行けばわかるさ、魚出汁ありがとー、で「栄昇らーめん」が登場。店名が冠になっている栄昇らーめんもあるが、石神本でも取り上げられた魚だしらーめんを注文~。

魚だしらーめんは月・木・土は煮干し、火・金・日はあごの出汁。タレなども調整して表情の違うらーめんを出すらしい。この日はあご。


麺も煮干しの日とは違うらしいが、この日は細麺で喉越しのいいタイプ。それがあご出汁のしっかりと出たスープに絡み実に美味しい( Д ) ゜ ゜ ウマー!! 想像より旨味が強いタイプで力強い。

こりゃ煮干しも食べにこないと! 津田沼のファーストチョイスになりそうな勢いの私なのでありました。美味しかった。

王道家@柏

2007-08-03 23:55:35 | ラーメン(千葉)
つけめんがはじまったというのにすっかり忘れてしまったのはもちろん、酔っぱらっていたからであーる。ただ、「つけめんもはじめました」のケースは経験則上ピンとこないケースが多いような^^;;;

というわけでラーメンです。


しかし、このしょっぱ旨のスープというのも癖になりますね~。丼の淵にびっしりとつくあぶらもあるし、ついついカラメ好きの私は飲みたくなっちゃいますが、無茶せず、ほどほどにしてごちそうさま。この日はチャーシューが分厚くてスモーキーで実に良い出来だった。

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