この日は日立でピロピロ~。「麺吉」で昼食。
古い大衆食堂風の風情で、くたびれた感じもするが、そこがかえって面白い。こんなところでサンマーメンが食べられるのだが、人気が高いという味噌ラーメンを注文。
野菜を豪快に中華鍋で煽り、そこにスープをそそぎこむ。アツアツのスープにシャキシャキの野菜。ボリュームがあっていいですね~。オーソドックスな味噌ですが、旨味もうんとあってこれもいい。
そして、麺。これがすごくいい~。手打ちのピロピロとした形状。茹で加減はやや柔らかめだが、モチモチとしていてコシも強い。この絶妙な茹で加減が最高。最近のボキボキでモグモグしちゃうようなかための麺とは違い喉越しもよく、実に味わい深い。スープもよくひろってくるし、いや~、これは麺だけでいけるなあ。美味しかった。
古い大衆食堂風の風情で、くたびれた感じもするが、そこがかえって面白い。こんなところでサンマーメンが食べられるのだが、人気が高いという味噌ラーメンを注文。
野菜を豪快に中華鍋で煽り、そこにスープをそそぎこむ。アツアツのスープにシャキシャキの野菜。ボリュームがあっていいですね~。オーソドックスな味噌ですが、旨味もうんとあってこれもいい。
そして、麺。これがすごくいい~。手打ちのピロピロとした形状。茹で加減はやや柔らかめだが、モチモチとしていてコシも強い。この絶妙な茹で加減が最高。最近のボキボキでモグモグしちゃうようなかための麺とは違い喉越しもよく、実に味わい深い。スープもよくひろってくるし、いや~、これは麺だけでいけるなあ。美味しかった。