![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/04/9830597be0d9b3056a35c30bdde774d7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/bb/563498c363decd9606fbbd8e086e1c94.jpg)
韓国料理の「サムゲタン(参鶏湯)」は大好物。家庭でもできるのですね。今日は、京山公民館で、「京山で地球めぐり~韓国料理編~」。今回はなんと、圧力釜をつかって「サムゲタン(参鶏湯)」にチャレンジでした。教えてくださったのは、ステキなキムさん。料理を作りながらしてくださるお話がおもしろくておもしろくて。漢方を勉強していらっしゃったのだそうです。キムさんは日本の親鶏でつくると深い味になって美味しいと言われていました。
家庭で作る参鶏湯は、晩ご飯は鶏ホールをニラ&コチジャンと、そしてお好みで塩・コショウ。明朝は、ニンジンやサツマイモを足してお粥にしていただくそうです。今日はホールを飾りつけたあと、お粥にしていただきました(^^)。仕上がりの写真は、イスラム教徒の方がいらっしゃるのでハラール鶏のものです。
レシピのない料理講座です。みんなで一緒に料理だけでなく講座も作ります。初参加の皆さんもさいごにはスタッフになっているようなフレンドリー京山の企画は楽しいです。参加者には外国人の方もいて(今回はフィリピン、マレーシア)、いっしょに仲良くなれます(^^)。なんで、マレーシアの人は鶏を分けるの?という質問もでます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/a0/b29e81e3806586f2998ea98016d11c92.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/2b/7a1b7c2c9a7ec6a2ef8e1eeb63fc4960.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ca/23e9a77f0968ae572aed4b48eec75f18.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d4/b83f4f2b48f29104f4f3ec37a4102d95.jpg)
岡山シーガルズ、プレミアリーグ準優勝おめでとう(^^)//。チーム史上初!岡山市議会による祝賀会がありました。勇気と元気をいただきますね。
キャプテンの山口選手と握手。全日本メンバーに選ばれています(^^)//。岡山シーガルズからは彼女も含めて4人です。憧れのメグ姫とみなみさんとのリッチなショット。隣同士になった卜部里奈さん(フライングビューティーとよばれているそう)。
つぎは優勝って声が(^^)。テーブルではシーガルズがしたいこと&抱える課題も。岡山シーガルズは、女子Vプレミアリーグ唯一の市民クラブ。コーチや選手があちこちに出かけていって、子どもたちに裾野が広がっているように思います。市民リーグということもあるのか、市民の皆さんにお返しをしたいという想いが強くて感心しました。子どもたちの応援(教育委員会との連携)をしていきたいそうですよ。そのためにも、環境整備(十分に練習のできる体育館や古い寮)をなんとかというのが課題ということです。