![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/56/7f4f6e97493a3a12da55a7334f2a3c89.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/3f/58fc86ef3a0e479a9cf7d13ed8c53a70.jpg)
倉敷で花見をしていました。
池の周りにずっと桜並木。
他に花見をしている人はいませんが、
隠れた絶好のお花見ポイントです。
& 近くには桃畑も広がり、桃のお花もGOODシーズン。
例年より1週間から10日間早い受粉だそうです。
ブルーシートをひいて、
座卓スチールテーブルをおいて、
なんともぜいたくな宴会場。
生き方に芯が通って、信頼できる人たち。
皆さん、
倉敷市のまちづくりにいろんな形で関わっておられる方。
そんななかで、次々と出てくる話題は、
一つひとつが暮しに根ざしていて、
ためになったり、楽しかったり、身が引き締まったり。
子育て支援、人権施策、障がい者施策、農業施策…。
遠くに視察にいかなくても、
隣の倉敷市に学ぶ施策はたくさんあります。
* * *
さて、そんななかのお一人から、嬉しいプレゼント。
写真のお豆です。
小豆よりやや大きい“ささげ”と緑豆“ぶんず”です。
ご自身が作られたということ。
“ささげ”も“ぶんず”も、
言葉としてははじめて聞きますが…。
私にとって身近なのは、緑豆“ぶんず”。
フィリピン料理によく使う「モンゴ豆」と一緒じゃないかなぁ。
スープや煮物、そしてぜんざい風にデザートに。
“ささげ”は、小豆と比較して割れにくいそうです。
何にしようかな。
“ささげ”は和風に、“ぶんず”はエスニック風にかな。
ワクワクしています(^^)。
* * *
今日は、横田さんと私の通信を、
事務所で皆さん、発送作業をしてくださいました。
ありがとうございました。
もうじきお手元に届くと思います。
& 読んでみたいと思われる方は、
事務所までご一報ください(086-224-7721 )。