赤蕪漬けとすんき漬けに昨日~今日と精を出した。
去年は12月始めにしたのだが・・
今年はいつまでも暖かく雨も多かったせいか、赤蕪が大きくなった。
このままにしておくと蕪にス・鬆が入ってしまうのだ。
先に大ぶりの蕪を抜く
ちょっと顔を拭いて見ましょう・・どう、美人でしょ?
葉を落とし、蕪を洗って2時間ほど干した。
(葉っぱは別にしておき、夜「すんき」漬けにした)
大きすぎる蕪を2つに割った・・鬆がはいっていなくてきれい!
注;蕪の皮を剥かなでこのまま漬け込むいこと
そして、大振りの蕪と普通の蕪を2つの桶に分けて、塩漬けにして重石をした。
(「その写真は撮ってなかったデスネ・・)塩の割合は5%位
これからは
〇2~3日で水が上がってきたら、塩水を捨てる。
〇たっぷりの甘酢につける(砂糖・・蕪1kgに500g、酢・・Ikgにカップ2,5杯)
3週間くらいで漬けあがり、冬中美味しく食べられます。
<付録>
蕪を干している横に見えるプランタの中身について
実はこれは・・・「リシリヒナゲシ」です。
北海道江別の友人Mさんが種をたくさん送ってくれたので、6個のプランタに蒔いたところ、しっかり芽を出してくれました。
Mさん、報告遅れましたがこのとおりです。サンキュ!でした。
来年はいい場所を作って庭に移してみます。
去年は12月始めにしたのだが・・
今年はいつまでも暖かく雨も多かったせいか、赤蕪が大きくなった。
このままにしておくと蕪にス・鬆が入ってしまうのだ。
先に大ぶりの蕪を抜く
ちょっと顔を拭いて見ましょう・・どう、美人でしょ?
葉を落とし、蕪を洗って2時間ほど干した。
(葉っぱは別にしておき、夜「すんき」漬けにした)
大きすぎる蕪を2つに割った・・鬆がはいっていなくてきれい!
注;蕪の皮を剥かなでこのまま漬け込むいこと
そして、大振りの蕪と普通の蕪を2つの桶に分けて、塩漬けにして重石をした。
(「その写真は撮ってなかったデスネ・・)塩の割合は5%位
これからは
〇2~3日で水が上がってきたら、塩水を捨てる。
〇たっぷりの甘酢につける(砂糖・・蕪1kgに500g、酢・・Ikgにカップ2,5杯)
3週間くらいで漬けあがり、冬中美味しく食べられます。
<付録>
蕪を干している横に見えるプランタの中身について
実はこれは・・・「リシリヒナゲシ」です。
北海道江別の友人Mさんが種をたくさん送ってくれたので、6個のプランタに蒔いたところ、しっかり芽を出してくれました。
Mさん、報告遅れましたがこのとおりです。サンキュ!でした。
来年はいい場所を作って庭に移してみます。
本漬けも楽しみです。美味しくな~れ!
白い蕪も美味しくてよかったですね。葉っぱも美味しいと思いますから浅漬やみそ汁に活用しましょう。