ねもばーばのはっぴーらいふ

バーバの山歩き、花めぐり

11月21日(土)木曽;御嶽山&駒ケ岳

2015年11月21日 | 日本百名山
 高曇りの朝、hiroさんと待ち合わせして木曽へ向かった。

日義の義姉の家に寄り用事を済ませ、開田高原に登った。

御嶽山は雲から出てこんな顔を見せていた!
   



   






   

剣ヶ峯から~~~5つの池へと横に広がる山頂部の雪は薄く残っているだけ
昨年の同時期のブログを見ると、山は真っ白だったのに・・・。
少し降った雪が最近の雨で溶けてしまったと「和・和パン」の奥さんの話。
御嶽山の山麓には3つのスキー場がある。早く雪が降ってくれ滑れるようになってほしい。
噴火後、王滝村や木曽町の観光客が激減している。


     
木曽馬の里も今日の暖かさで、お馬さんたちも草を食んだり昼寝したりとゆったりな様子。


     

このお土産&食堂は11月23日~4月まで閉店という。

日義の道の駅から木曽駒ヶ岳もまだこのように・・・雪が少なかった
  


今日の目的のひとつは、甥に頼まれていた3ヶ月前の次兄の葬儀や納骨時に私がそっと撮った写真を届けることだった。義姉の様子を甥たちと見守ってきたが、3ヶ月たった今、ようやく漬物を始める元気が出てきた。私のためにも「すんき漬け」の元を用意しておいてくれた。
2つ目は、木曽福島町で「栗こもち」と栗きんとんを買ってくる事だった。

それが ↓左が栗きんとん、右が栗こもち
   

仏さんに進ぜましょう。赤蕪の甘酢づけもできました。
  

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2 コメント

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栗こもち。 (t-k)
2015-11-22 11:35:51
有名なんですね。少し前、阿寺の撮影の帰りに寄ってくれて、きんとんを買いました。高級な、上品なお菓子でした。また26日は自然湖ですので、又通りますが・・・温かいですが、枯野になってきましたね。いよいよ撮るものがなくなってきました。
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Kitaさんへ (nemobaba)
2015-11-22 16:31:20
栗こもち・栗子餅は中にお餅が入ってます。ちょっとお高い伝統のある和菓子です。両方とも美味しいですね。

明日から寒くなるというので、すんき漬けに精出しました。
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