<甘酒つくり>
節分近く、この時期になると甘酒を作りたくなる
昨日から仕掛け、今朝は出来上がっていた。
お米2合を炊き、麹一袋(500ℊ)を混ぜる
何回かかき混ぜながら(途中で60℃ほどのお湯を何回か加えながら)保温。
*私流では
;炊飯器の蓋を割り箸を挟み少し開けておく、麹菌が活動しやすいと思うので
(昔、母はお櫃に布巾をかけ、ひと晩炬燵に入れていました)
約7~8時間で出来上がる。保温のボタンを切り、朝まで待つ。
美味しい甘酒の出来上がり。
「冷蔵庫で冷やしても、レンジで温めてもお好みでいいよ」と待っている人に配ります
私流のひと技;
出来上がった甘酒は半分ミキサーにかけご飯をつぶし、元の甘酒に混ぜ合わせると
いい感じになります
先日、市販の甘酒をいただきましたが、私には甘すぎました。
やっぱり、自分で作った方が、優しい甘さでいいなと思いました。
午後は大阪国際女子マラソンの観戦
私は歩くことは好きだが、走ることは全く不得意。
2時間余りあのスピードで走り続けることができること驚きです。
走ることはともかく、この年になって水泳だけは訓練しておいた方がよかったかな・・
<walking>
今日のウオーキングは買い物がてらだった。
歩いて帰るのでできるだけ軽いものだけにしよう。
お天気はこんな具合、風も冷たかった。
行きつけの店、デリシアは15分
walking中の塾大仲間に声をかけられ、立ち話10分間。
このコロナの状況だと、「2月と3月のミーティングはないでしょうね・・」と
そうしているうちに常念岳がきれいに出てくれました。
この日の歩数;4,333歩 速歩19分 消費カロリー126㎉
<今日のコロナ感染状況>
全国では
長野県では