今回のワイン会のウェルカムにこのワインを登場させました!
いま日本中で注目されつつある造り手の一つ、山梨は牧丘の『四恩醸造』の、
100%甲州種による微発泡酒であります!
仄かなオレンジ色を呈していまして、薄にごりのこのワイン、
泡のタッチは細やかで心地よく、味わいも何とも言えないジュワとした健康的な果実を感じ、
口腔に広がる旨みが素敵なんですね・・・
もちろん造りは極めてナチュラルな方法で行われ、
いま日本のどこかで盛んに行われている一連の『ビオ系祭り』には、
必ずといってもいいくらいの頻度で登場する代物です。
実はこのワインのスタイル・・・ワタクシは嫌いではないのですが、
今回集まった皆さんは、シャンパーニュを飲みなれている所為でもないのでしょうが、
『手酌で好きなだけ良いですよ!』と言ったにもかかわらず、一本で済んだのにはビックリ!
ワタクシ一人で残りを全部飲んだ次第!
ですから、この業界においても、事前のワイン雑誌などによるプロパガンダがなければこの通り、
結局のところ、何も知らないワインヒートは好きなもののみに手が伸びるということでしょう。
やはり、読み過ぎ、群れ過ぎは注意が必要です!
いま日本中で注目されつつある造り手の一つ、山梨は牧丘の『四恩醸造』の、
100%甲州種による微発泡酒であります!
仄かなオレンジ色を呈していまして、薄にごりのこのワイン、
泡のタッチは細やかで心地よく、味わいも何とも言えないジュワとした健康的な果実を感じ、
口腔に広がる旨みが素敵なんですね・・・
もちろん造りは極めてナチュラルな方法で行われ、
いま日本のどこかで盛んに行われている一連の『ビオ系祭り』には、
必ずといってもいいくらいの頻度で登場する代物です。
実はこのワインのスタイル・・・ワタクシは嫌いではないのですが、
今回集まった皆さんは、シャンパーニュを飲みなれている所為でもないのでしょうが、
『手酌で好きなだけ良いですよ!』と言ったにもかかわらず、一本で済んだのにはビックリ!
ワタクシ一人で残りを全部飲んだ次第!
ですから、この業界においても、事前のワイン雑誌などによるプロパガンダがなければこの通り、
結局のところ、何も知らないワインヒートは好きなもののみに手が伸びるということでしょう。
やはり、読み過ぎ、群れ過ぎは注意が必要です!