先日、1998年物の『リュショット・シャンベルタン』を飲む機会がありましたが、
『エシェゾー』は、ココの造り手のもう一つの看板ワインなんですね・・・
2006年は、ジョルジュ・ミュヌレ教授の未亡人と二人の娘さんの体制になって、
1988年以降ですから、18年の歳月が流れ、そのスタイルも各個たる物になりました。


バルーングラスに注がれますと、品格のある、心地よい芳香が漂い始め、
それはバラの花束であったり、奥ゆかしい滋養の香りであったり・・・
味わいは様々なニュアンスを湛えた、調和のある果実味を楽しめます!
もちろん2006年物は、調和の中にも堅牢さが垣間見られ、
舌先に少しのタンニンを感じますが、
そのタンニンも甘くシナヤカなもの・・・
ヴォーヌ・ロマネのエシェゾーの造り手は数あれど、
ココのレベルに追いつく物は、幾つあるのでしょうか?
『ミュニュレ・ジブール』は、ジョルジュ・ミュニュレ博士の母方の地所と聞いておりますが、
このエティケットで出されるのは、その約半分とのこと・・・
すなわち希少性もそこの部分から来るのでしょう。
もし10年待てるのであれば、凄い事になるのは当然のこと・・・
あとは懐具合と忍耐力に委ねるのみ、ということでしょうか?
『豚肉のハーブ焼き、マッシュルームのソース』と、
見事なマリアージュを見せてくれました。
『エシェゾー』は、ココの造り手のもう一つの看板ワインなんですね・・・
2006年は、ジョルジュ・ミュヌレ教授の未亡人と二人の娘さんの体制になって、
1988年以降ですから、18年の歳月が流れ、そのスタイルも各個たる物になりました。


バルーングラスに注がれますと、品格のある、心地よい芳香が漂い始め、
それはバラの花束であったり、奥ゆかしい滋養の香りであったり・・・
味わいは様々なニュアンスを湛えた、調和のある果実味を楽しめます!
もちろん2006年物は、調和の中にも堅牢さが垣間見られ、
舌先に少しのタンニンを感じますが、
そのタンニンも甘くシナヤカなもの・・・
ヴォーヌ・ロマネのエシェゾーの造り手は数あれど、
ココのレベルに追いつく物は、幾つあるのでしょうか?
『ミュニュレ・ジブール』は、ジョルジュ・ミュニュレ博士の母方の地所と聞いておりますが、
このエティケットで出されるのは、その約半分とのこと・・・
すなわち希少性もそこの部分から来るのでしょう。
もし10年待てるのであれば、凄い事になるのは当然のこと・・・
あとは懐具合と忍耐力に委ねるのみ、ということでしょうか?
『豚肉のハーブ焼き、マッシュルームのソース』と、
見事なマリアージュを見せてくれました。
