The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

2007 シャルドネ ボー・ペイサージュ

2011-02-22 22:20:27 | ワイン
濃密な色合いの麦わら色を呈していて、トップにはアロマティックの『ア』の字もありません!
そこには凝縮したミネラルの固まりがあり、強いて言えば蜜蝋のニュアンスでしょうか・・・

果実は驚くべき酸度の下支えに、硬質な味わいにビビリまする!

これはシャルドネではないでしょ!
あるとすれば、イタリアは北部、フリウリのビオの造り手、しかも地場の品種か?

もうチョット具体的な造り手まで、言わせて貰いますと、
『ヴィナイオータ』さんご紹介の『ラ・ヴィアンカーラ』なんちゃって♪
とまで行きました・・・

そこで、ヌッフ店長現れまして、2007年物を告げ、
撫で肩のボトルのシルエットを見ることになり、
さすれば、イタリアの地場はなくなったわけなんですね!

そうすると、味わい的には、どう見てもブルゴーニュではないので、
ナンテコトデショウ!脳裏に浮かんだのは・・・
『ボー・ペイサージュ』しかも『シャルドネ』なんですね♪

実にそれが正解でした。

物凄い凝縮感とミネラルの固まりの白ワイン!
ではそれで楽しめるのか!と言われれば、これは別な次元!
今は楽しめなくても、一つのクオーリティ・ワイン!に違いなし!

『ボー・ペイサージュ』この造り手にとっての『良い眺め』になればイイのですが!