先日のヌッフ行脚のスタートは、僅かにイエローに染まった白ワインが出てきたんですね!
大ぶりのグラスから立ち昇るアロマは、ビューティフルでピュアなスタイル!
しかも果実本来の香りではなく、後付けのニュアンスなんですね・・・
砂糖漬けの白桃にグレープフルーツジュース、そこに蜂蜜がビミョウなアクセント!
味わいはお仕着せがましくなく、斜(はす)に構えた感じ?
フルーツの純度は高く、軽やかですが、奥行きがある・・・
しかも時間とともに粘調性は増すのですが、それも一時で、
濃密過ぎる、所謂『シャルドネード』にはなりません!
結果、新大陸のシャルドネとの類推でしたが、
なんと、ニュージー・ピノで名を馳せている、
セントラル・オタゴの『フェルトン・ロード』のシャルドネでした!
ココの造り手も、バイオダイナミクスの道を行き、
溌剌とした畑から、見事に純度を追求したシャルドネが出来上がります。
このシャルドネに、一つまみの捻りを加えれば、
相当なブルゴーニュ・シャルドネになるのでしょう!
大ぶりのグラスから立ち昇るアロマは、ビューティフルでピュアなスタイル!
しかも果実本来の香りではなく、後付けのニュアンスなんですね・・・
砂糖漬けの白桃にグレープフルーツジュース、そこに蜂蜜がビミョウなアクセント!
味わいはお仕着せがましくなく、斜(はす)に構えた感じ?
フルーツの純度は高く、軽やかですが、奥行きがある・・・
しかも時間とともに粘調性は増すのですが、それも一時で、
濃密過ぎる、所謂『シャルドネード』にはなりません!
結果、新大陸のシャルドネとの類推でしたが、
なんと、ニュージー・ピノで名を馳せている、
セントラル・オタゴの『フェルトン・ロード』のシャルドネでした!
ココの造り手も、バイオダイナミクスの道を行き、
溌剌とした畑から、見事に純度を追求したシャルドネが出来上がります。
このシャルドネに、一つまみの捻りを加えれば、
相当なブルゴーニュ・シャルドネになるのでしょう!