先日脊梁の山中でやまめを手づかみしました
岩の下に追い込み手でつかんでしまいました、2匹も
丁度いい大きさです。早速現場で焼いていただきました。うまかった~
手づかみとは初めて経験しましたがまるで熊みたいにワイルドな漁法ですね、。
やまめ、あまご、いわないずれも多分親戚同士ですね。
いわなは点々が多くて違いはわかるのですがやまめとあまごはよく似ていて違いがわかりません。
四国に行ったときやまめといわなの合いの子を見たこともあります
よくわかりませんがいずれも清流の魚ですね。
yasu
岩の下に追い込み手でつかんでしまいました、2匹も
丁度いい大きさです。早速現場で焼いていただきました。うまかった~
手づかみとは初めて経験しましたがまるで熊みたいにワイルドな漁法ですね、。
やまめ、あまご、いわないずれも多分親戚同士ですね。
いわなは点々が多くて違いはわかるのですがやまめとあまごはよく似ていて違いがわかりません。
四国に行ったときやまめといわなの合いの子を見たこともあります
よくわかりませんがいずれも清流の魚ですね。
yasu
やまめの手づかみ、思い出しますよ。
何年か前、沢登の時に私も「やまめ」を捕まえました。
でも、心優しい私は、ちゃんと逃がしてやりましたよ。
内心は、持って帰ってたべたかったんですが、持って帰ってたら腐ってたでしょうからね。(これが真実)
しかし、やまめ・いわな・えのは・あまご、どんな違いがあるのでしょうか?
でも一度手でつかんだら再び戻しても死んでしまうかも?
私はやまめの一生をいただきましたハイ
昨日西米良を通りかかったとき川で釣りをしていた人を見かけたので話しかけてみるとマスを数匹結構型のいいやつを釣っていました、放流しているそうですね、このつりには鑑札が必要です。