「柚子こしょう」を作ってみました。 正確には「柚子とうがらし」というべきかな・・・? 材料は、柚子・唐辛子・塩の3つだけです。 作り方はごく簡単で、①唐辛子の皮をすりつぶし、②柚子の皮をすりおろし、③塩をいれて混ぜるだけです。
唐辛子の種を取りのぞいて皮だけにします。 種を取り除く場合は薄い手袋をすることをお勧めします。 素手でやるとひどい目にあう事がありますよ。 どういった時にひどい目にあうかはご想像にお任せします。
皮をみじん切りにします。
唐辛子の皮をすり鉢ですってペースト状にします。
柚子の皮をすりおろします。
柚子の皮と唐辛子と塩を入れます。 (今回は、唐辛子:柚子の皮:塩の比率を、1:1:0.25 にしました。)
これを混ぜ合わせて、自家製の柚子こしょうの完成です。
(G5 サッチャー)