「きびなご」の美味しい食べ方と言えば、代表的なものは、おびき(さしみ)・天婦羅・煮つけではないでしょうか?
ところが他にまだあるんですよ~。それは「塩辛」なんです。
作り方はいたって簡単!
①「きびなご」を皿にひろげる。
②「きびなご」がピンとなるぐらいに塩を適当に振りかける。
③そのまま冷蔵庫に一晩いれておく
④翌朝、水で洗って別の容器に入れて「酢」につける。
⑤食べる。
朝のおかずの一品にしても良し、夕方まで冷蔵庫に保管しておき、焼酎のつまみにしても良し。貴方のお好きなように!
ところが他にまだあるんですよ~。それは「塩辛」なんです。
作り方はいたって簡単!
①「きびなご」を皿にひろげる。
②「きびなご」がピンとなるぐらいに塩を適当に振りかける。
③そのまま冷蔵庫に一晩いれておく
④翌朝、水で洗って別の容器に入れて「酢」につける。
⑤食べる。
朝のおかずの一品にしても良し、夕方まで冷蔵庫に保管しておき、焼酎のつまみにしても良し。貴方のお好きなように!