焼酎のお湯割り、焼酎を先に入れる人もいれば、お湯を先に入れてその後焼酎を入れる人、人間色々ですね。
ちなみに、私はお湯を入れてから焼酎を入れるようにしています。
ところで、焼酎の度数にはいろいろありますが、普通飲むものは20度と25度が多いのではないかと思います。両者をお湯割りにして飲む場合、たとえ同じ度数になるように作っても、25度の方が美味しいような気がします。
味の方は単に度数だけの違いだけでは無いのではないかと思います。
先日、「百年の孤独」を買いに、高鍋の知合いの酒屋さんまで行って来ました。
その時に、「たちばな」の25度も1本買ってきました。いつも飲んでいる「たちばな」の20度に比べ、非常にまろやかでこくのある味でした。
興味のある方は一度飲み比べて見て下さい。
(fuka)
ちなみに、私はお湯を入れてから焼酎を入れるようにしています。
ところで、焼酎の度数にはいろいろありますが、普通飲むものは20度と25度が多いのではないかと思います。両者をお湯割りにして飲む場合、たとえ同じ度数になるように作っても、25度の方が美味しいような気がします。
味の方は単に度数だけの違いだけでは無いのではないかと思います。
先日、「百年の孤独」を買いに、高鍋の知合いの酒屋さんまで行って来ました。
その時に、「たちばな」の25度も1本買ってきました。いつも飲んでいる「たちばな」の20度に比べ、非常にまろやかでこくのある味でした。
興味のある方は一度飲み比べて見て下さい。
(fuka)