樺太で旬が春の魚と云えばやはり鰊であろう。最近になって再び捕れ始めてきた様だが、一時は食卓から姿を消して幻の魚と呼ばれて居たものである。その最盛期は道内(日本海側)でも同様だったろうが、子どもの頃に見た鰊漁は見事なものだった。産卵で群来(クキ)る鰊で海面は盛り上がり、更にそれが雄の放精で真っ白に泡立つ様は、まさに凄まじい一語に尽きる。ところで今回の話の主役は鰊で無く「ホッケ」である。
さて「ホッケの開き」として、居酒屋で人気もののこの魚も春が旬である。鰊の産卵を目掛けて必ずその後を追いかけて来るのが、この「ホッケ」の大群である。産卵みたての鰊の卵をたらふく貪り食って丸々と肥え、タップリと脂肪ののった、鰊の後の「ホッケ」の美味さも又忘れられない味覚である。
さて「ホッケの開き」として、居酒屋で人気もののこの魚も春が旬である。鰊の産卵を目掛けて必ずその後を追いかけて来るのが、この「ホッケ」の大群である。産卵みたての鰊の卵をたらふく貪り食って丸々と肥え、タップリと脂肪ののった、鰊の後の「ホッケ」の美味さも又忘れられない味覚である。
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