先ず「シシャモ」だが、北海道では秋(晩秋)が旬とされているが、樺太では春である。なお樺太シシャモの味は道産物より落ちると言われているようだが、私はそんな事は絶対に無いと思っている。約半日ほど日干ししたのを軽く焼き上げて食べる味は最高である。引き揚げて来て約半世紀になるが、あの子ども頃に味わったシシャモの美味さに出会っていない。ただしシシャモなる物金子を出して買う物でなく、直接海岸に出向き、産卵の為夜半から黎明にかけて岸辺寄って来るのを徹夜で待ちうけ、直接捕獲するのが普通のやり方である。私も何度か父に付いて行き、波で打ち上げられてピチピチ跳ねているのを素手で捕らえた事を今なお鮮明に記憶している。
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是非一度味わって見たいものです。