畑のつぶやき

畑や田んぼの作物の生育や農作業の報告
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食、農への思い

麹漬け

2016-11-22 17:40:34 | 農作業

11月22日(火)  のち  いちじ 

朝まで降った雨は、大雨ではなかったが、庭や畑に不要な水をたっぷり届けてくれた。

午前中は、寺会計で、農協へ。

下漬けしておいた、菜花の菜を本漬けにする。どんな漬物にと思ったが、やったことのない、麹漬けと決める。味噌つくりの時の余った麹が、冷凍庫の中に入っている。何かに使おうと思っていながら、ついついそのままで、一年になる。この冬は利用しなくてはと思っていた。とはいえ、ほんの少しの菜花菜だから、使う麹は一握りほど。冷凍庫の中の麹は、えっ、使ってくれたの、というほどに、減らない。大根が取れたら、盛大に、べったら漬けでも仕込もうか。そんなわけで、下漬け菜を、絞って、麹漬けの素に漬け込む。一週間ほどで、食べころとなるそうだが、果たして。

雨後の日だから、今日のうちに、明日出荷の準備をしておく。山芋、サトイモの整理、袋詰め。午後には、サトイモを掘り、放置しておき、夕方に泥を落として、収納する。まったく乾かず、べったり濡れて、落ちない泥団子を付けたまま、コンテナへ。