畑のつぶやき

畑や田んぼの作物の生育や農作業の報告
農家の暮らしの日記
田畑を取り巻く自然の移ろいの描写
食、農への思い

漬け菜

2016-11-19 18:08:32 | 農作業

11月19日(土) 

明け方から降り始めた雨は、午前中は、大雨。午後は、弱まりはしたが降り続く。夕方には止み間もあったが、時折パラパラしたり、霧雨が落ちたり。風呂を外釜で沸かせるくらいにはなってくれた。

出荷作業。続いてくれた、ピーマンやシシトウも終わり、枝豆も終わった。菜っ葉と芋類の、完全冬場の野菜に変わった。菜っ葉類が多くなると、調整の手間がかかる。今日は、それほど寒くなかったからよいが、寒くなると、土間での作業は手足が冷えていやだなと思うようになった。時々、弾を取りながらの作業になるだろう。

作業は、午前中に、箱詰めまで終わらせた。午後の作業は、納品書を打ったら、連れ合いに任せる。残り野菜の刃物の整理。間引いた菜花の菜が、きれいで、全部鶏の餌にするのはもったいないと整理する。2kgほどあったので、漬け菜にすることにした。

漬物桶や重しを用意する。まずは、菜っ葉洗い。根元の茎の間の土なども洗い流すため、蛇口を少し開けたまま、流水で洗う。漬物桶に塩をまぶしながら並べて、重しをして、保冷庫に入れておく。下漬けで、3日ほどしたら、本漬けにする。

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