マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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匠本舗京都祇園岩元勝巳監修おせち

2024年06月07日 07時51分40秒 | だんらん(正月編)
昨年の9月22日に注文していた匠本舗販売の岩元匠。

定価が18800円のお節料理。

三段お重に詰められた京都祇園の料亭で腕を振舞う岩元勝巳料理長が監修したおせち


これまでずっと洋風料理が専門の林裕人先生の手によるお節料理であったが、コロナ禍に帰省できない息子たち家族のいない3人だけのお正月に分量を抑えようと決断した。

定価が18800円のお節料理に、11月30日までの超早割り注文(※予定数が達した場合は、その時点で単にお安い超が取れた早割制になる)であれば3500円も安い15300円になる。

超破格値の価格帯にいつも届く匠本舗からのお知らせカタログを通じて注文したら、実売価格がなんと13800円。

5000円も割引やん。

注文後に送付された振込用紙にはちゃんとした13800円。

9月22日支払いの収入印紙が手元にある。

3~4人前のおせち。

美味しい、美味しいと3人揃って唸る料亭の味付け。

上品な味は、正月気分に癒される。

三段重 四十六品の内訳は、

〜新年を迎えるおめでたさと長寿を祈願して〜  壱、寿ノ重。



1. 帆立明太和え 2. 甘栗甘露煮 3.紅芋金団  4.金箔黒豆  5.千種焼き  6.くるみ甘露  7.田作り  8.鰆昆布〆  9.ロブスター旨煮  10.海老錦手まり  11.焼き穴子  12.サーモントラウト幽庵焼き  13.金柑蜜煮  14.紅白手毬しぼり  15.紅梅かんざし

〜運が舞い込み、幸せをまねきますように〜 弐、福ノ重。



16.焼き湯葉巻き  17.杏子博多  18.にしん甘露煮茶巾包み  19.蛤袱紗(はまぐりふくさ)焼き  20.帆立香草オイル漬け  21.海老艶煮  22.あわび福良焼き  23.ごぼうの胡麻和え  24.金目鯛炙り焼き  25.数の子醤油漬け  26.子持昆布  27.手まり餅  28.松前漬け  29.柚子市松寄せ  30.紅白餅玉松葉

〜健やかで安全な一年を過ごせますように〜 参、康ノ重。



31.一口昆布巻き  32.海老信田巻き  33.若草信田巻き  34.若鶏雲丹田楽焼き  35スモークサーモントラウト  36.サーモンマリネ  37.合鴨スモーク  38.いくら醤油漬け  39.紅白なます柚子風味  40.真鯛松前焼き  41.蟹爪新丈  42.烏賊黄金焼き  43.帆立西京焼き  44.しいたけ旨煮  45.絹さや  46.梅花人参含め煮 

こんなに美味しいのなら、また別の匠による味も愉しんでみたくなってきた。

(R4. 1. 1 SB805SH 撮影)


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