しっかり鰹出汁を利かせた薄味で、ひたし豆風に仕上げてみた
◆ひじき(伊勢志摩産)
・戻してサッと下茹でする
・水に晒して笊にあげる
・適当に切る
◆枝豆
・固ゆでして鞘からはずす
◆白滝
・下茹でして洗浄、適当に切る
◆せん人参
◆濃い鰹出汁
◆蔵の素
◆きび砂糖
◆うすくち醤油・こいくち醤油
◆塩
・煮汁を煮たて
・材料を入れる
・かるく灰汁をとったら
・蓋して10分くらい煮込む
・そのまま冷ます
そのまま盛りつけてもいいし、暖めなおしてもいい
味変で、ごま油をたらしても美味しい
冷たくして、酢の物に展開してもいい
炒めず薄味で煮つけてあると、応用がきく