きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

枝豆とひじきと白滝の薄味煮

2017-09-25 | 煮もの

しっかり鰹出汁を利かせた薄味で、ひたし豆風に仕上げてみた





◆ひじき(伊勢志摩産)

 ・戻してサッと下茹でする
 ・水に晒して笊にあげる
 ・適当に切る

◆枝豆
 
 ・固ゆでして鞘からはずす

◆白滝

 ・下茹でして洗浄、適当に切る

◆せん人参




◆濃い鰹出汁
◆蔵の素
◆きび砂糖
◆うすくち醤油・こいくち醤油
◆塩

 ・煮汁を煮たて
 ・材料を入れる




 ・かるく灰汁をとったら
 ・蓋して10分くらい煮込む




 ・そのまま冷ます




そのまま盛りつけてもいいし、暖めなおしてもいい

味変で、ごま油をたらしても美味しい
冷たくして、酢の物に展開してもいい

炒めず薄味で煮つけてあると、応用がきく


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