これは高山レシピです、昨日の毎日新聞に掲載されたやつ

昨日のでラストだった、来週からは心平ちゃんらしい
アタシは心平ちゃんの料理も好きだから、すごく楽しみ♪

さて「竜田揚げ」ですが、前に雑誌に掲載されたときに試していたけど
それは「味付けジンギスカン」を使っちゃったんで甘くなってしまった(※これ)
なんで今回は忠実に拵えてみたら、今度はうちにはアッサリすぎるかな?って味だった
でも、甘酢サラダと一緒に食べたら「丁度いい味」になって、オットにも好評だった
しまいに立田揚げにも甘酢をかけて食べたりもした
ってことで、次回はもうちょっと我が家風に「つけだれ」を改良する予定です
・・・「新聞掲載の高山レシピ」・・・・・・・・・・・・・・・
◆ラム肉(焼肉用200g)
◆おろし生姜(1片ぶん)
◆おろし大蒜(半片ぶん)
◆酒(大匙1)
◆しょうゆ(小匙2)
◆塩・黒こしょう
・よく揉みこんで20分ほどおく
※これだとうちには薄味で大人しすぎるから、もうすこし甘みや塩気を強くするつもり
「ジンギスカンのたれ」なんかを使うと、もっと美味しいと思う.............
◆片栗粉(大匙4~5)
◆揚げ油 練りからし
・粉をまんべんなくまぶし
・ふわっと丸めて揚げる(握らない)
・からしをつけて食べる
※うちは上新粉を混ぜて揚げました(カリカリして美味しかった)
◆塩もみしたキャベツに甘酢を和え、青紫蘇とトマトを和えたものを添える
※うちは「生野菜」をたっぷり用意し、「甘酢」を別に添えた(レモンと醤油も)
◆レタス・ベビーリーフ・トマト・パセリ・レモン(すべて有機)
◆千鳥酢・きび砂糖・塩