きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

そうめんサラダ

2020-11-19 | サラダ
ずいぶん前に開封して、のこりを冷蔵してた「そうめん」があって
それを茹でてサラダにして、晩酌のおつまみにした....................

◆揖保乃糸

 ・茹でて、流水でヌメリをとり、水をしっかりときる

※そうめんは、そのままでもいいけど半分に折って茹でると
 食べるとき絡まりにくく、たべやすいと思う

◆マヨネーズ
◆うすくち醤油
◆きび砂糖
◆塩・コショウ

 ・よく和える

◆紫玉ねぎ(薄切りして晒し、ペーパータオルに包んで水気を拭く)
◆胡瓜(薄切りして薄塩、しんなりしたら絞る)
◆ロースハム(繊切り)

 ・器に盛りつける

◆ミックスコショウ


今回はすごくシンプルに拵えたけど、マスタードや大蒜を効かせてもいいし
添える野菜を増やしても美味しい、ツナや錦糸卵や焼豚などを加えてもいい


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ぎりぎりだったな | トップ | からあげ弁当・・・おっと弁 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿