きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

牡蠣の味噌鍋

2009-10-12 | 鍋もの


俗に言う.....土手鍋ですが................
うちは【小鍋仕立て】で「土手」にしない...............。


・・・材料・・・

◆牡蠣
◆三つ葉(できればセリ)
◆豆腐
◆えのき



・・・作り方・・・

◆小さな擂鉢で自家製味噌をすり......................
 焼き網を熱して、擂鉢ごと逆さに伏せて乗せ................
 味噌を軽く炙る..............................。

アルミホイルに伸ばして..............
魚グリルで炙るとか、作りやすい方法で大丈夫.............

生味噌を溶かしこんだ味より..................
炙った味噌を使ったほうが、確かに美味しいので試してみて。



小鍋に.....................

◆鰹節・昆布の出汁をはり...................

◆日本酒おおめ
◆炙った味噌
◆みりん
◆生姜スライス

お味噌汁より、うんと濃く仕立てる........
かなり塩辛くでちょうど良い............

ん?本当にコレで大丈夫かな~なんて味でOKです(笑)。



そこに...............................

◆斜め切りの根深ネギ

テーブルのコンロへ移し、煮はじめる...........。




お豆腐を入れて温めながら..............

まず【牡蠣】をどんどん煮て、食べる...............




はじめは汁が濃いので....................
汁少なめで七味唐辛子をふって.......
牡蠣「ダケ」を楽しむ...........

次に他のグザイも楽しみつつ................
食べる分だけ【牡蠣】を入れたり..................
【グザイ】を入れて楽しんだり..............


煮てるうちに味が薄まってくるので............

最後は汁をズビズビと味わいながら、楽しむ............。


どんどん味が変化する、美味しい味噌鍋...............
大きな鍋より、小鍋仕立てのほうが向いてます.......
最後は、極上の汁に仕上がっている....美味なり。


いっぺんに煮るんじゃなくて.....................
チビチビ煮ながら食べる....それが最高に向いてる鍋です........

ひさしぶりに作ったけど...............................

オットは何時もの倍量、牡蠣を食べてしまいました............。


アタシの風邪にも効いてると思います..............

ぽかぽか...............................。


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2 コメント

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Unknown (nao)
2009-10-13 23:58:59
これは風邪も一気に吹き飛びそうな!

hifu-mieじゃないけど、私もこんなの食べさせてもらいたい~

牡蠣の土手鍋はたまにしますが、味噌を炙るって初めて聞きました!
おいしそう♪
今年の冬は絶対炙り味噌でやってみます。

体調を崩しやすい季節ですよね。
どうかお大事に・・・

↓ショールの記事も憧れのまなざしで読みました。
私も編み物したくなったな~
出来上がりをぜひぜひupして下さいねっ
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★naoさん (きばな)
2009-10-14 08:09:19
効いたみたい(笑).....美味しかったよ~。

味噌を炙ると、すこし焦げるでしょ?
そこが美味しいみたい.....試してみて~。

ショール.....なんとかモチーフが決まって
編みだしました。自分で考えるもんだから
「モチーフ作り」に時間がかかるんです.....
難しいことをするワケじゃないけど.......
数合わせっていうか、一目多いの少ないのって
素人の悲しさで(笑)..............。
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