きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

いくら丼*おっと朝餉

2022-09-12 | 朝ごはん・昼ごはん
◆いくら丼

・ごはん(スーパー黒米いり)
・いくらの醤油漬け
・海苔
・わさび

◆おつゆ

・えのき
・あぶらげ

◆なっと(たれ)

◆胡瓜と茗荷の一夜漬け


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


いくらは、昨年秋に仕込んだもの
最後の一瓶だったけど、まだ美味しかった

本当は夏のはじめに
雲丹と一緒に手巻き寿司をしようと
残しといたんだけどな.......

ウダウダやってるうちに
食べそびれてしまった

そうこうしてる間に、数週間前から
生筋子が店頭に並んでいる

まだ買う気しないけど

サンマも、ほそっこ~いのが並び出し
買って食べてみたけど、脂もなにもなく
旨みはあるけど、水っぽいからお腹が弾け
見るも無残な焼きあがりになってしまった

これは塩漬けにするか、干物向きのサンマだ

やれやれ、イカもサンマもサケもスジコも
通常どおり手に入らなくなってきた

今年も、秋の味覚は遠ざかるばかりなり



・・・



土曜の晩は、なんとか食べきる気力が
あったので、ご飯を炊いて............
大根菜のふりかけ、秋鮭の味噌漬け
青なんばんの油焼き、たらこ、海苔
など、食べられそうなものを並べて
おっとにはステーキを焼いてあげた

それで胃のむかつきもなく
気持ちよく眠れたと思ったけど

翌日はヨロヨロで一日ねてた
また食欲なし........

本日はなんとか5時すぎに起きて
朝餉とお弁当を拵えることができるも
鍼に行く元気もない...............

またユンケル飲んでみた

これを書く気力が出てくる
やっぱすごいかも~ユンケル皇帝液

それにしても何なんだろうか?
この食欲不振はなんだろうか?

胃のむかつきはあるけど
以前の逆流性~のときほど辛くはない
たぶん「すきっぱら」が原因じゃないかと

味覚も臭覚もいまだ変

おっとは「コロナ」に罹ったんじゃないか?
なんて言う、そんなことはないと思うけど
あきらかにワクチンの後遺症っぽい

気がする

もうやめるわ~打つの、しんどいもん

持病のある妹ですら、3回目を打ってないし
20代の甥は1回も打ってないっていう

え~っ、そうなの?




気温は夏日になるけれど
日が沈むとサ~ッと風が冷たい

コスモスが揺れ、はやくも
色の変わりはじめた木々あり

青空にはうろこ雲
満月は恐ろしいくらい美しく

十四夜十五夜は、月光浴しながら寝た

いちばん好きな季節到来



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チーちくの天ぷら*おっと弁

2022-09-12 | お弁当箱
◆ごはん(スーパー黒米いり)
◆ねり梅

◆胡瓜と茗荷の一夜漬け
◆東煮(※下記事)

◆卵焼き
(出汁・てんさいオリゴ糖・醤油)

◆チーズ竹輪の天ぷら
(醤油)
◆舞茸の素揚げ

◆社食のスープ


お弁当も秋っぽく?なってきた?

店頭では、スイカの横に柿や栗が並ぶ
変なかんじ...................

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枝豆料理*2種

2022-09-12 | 豆・木の実など
・枝豆のペペロンチーノ・


◆オイルに大蒜を加え、弱火にかける
◆ゆっくり加熱し、うすく狐色に
なったら火を止める.........

◆そのまま冷めるまで置く
(香りがオイルに移る)

◆再び火にかけ、熱くなったら
茹でた枝豆と赤とんを加え
サッと炒める

◆火を止め塩をふる
(控えめに)

熱々を供す



・東煮・


◆茹でた枝豆
◆水(ヒタヒタ)
◆酒
◆きび砂糖
◆うすくち醤油・塩
◆赤とん

蓋をして20分ほどコトコト煮しめ
火を止め、冷めるまで休ませる

煮汁ごと冷蔵する



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