きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

アボカドドレッシング

2022-02-14 | サラダ
自分の誕生日に、自分(おっとも)に拵えたもの

◆グリーンサラダ(アボカドドレッシング)
◆ポンドステーキ(バター醤油ソース)
◆柳月のバスク風チーズケーキ・苺

めんど~なことはイヤだったし、そのとき食べたいのが
サラダとステーキだったもんで、簡単に...................

おいしかった



ドレッシングは、ちょっと新しい試みをしてみる



◆千鳥酢・レモン汁
◆オリーブ油
◆マスタード
◆塩・コショウ
◆うすくち醤油

に、◆アボカドペーストを混ぜ込んでみた

なかなか美味し~♪ 気に入った

割合は「ちょっと」、少しでいい..............................
和風よりのフレンチドレッシングにコクをプラスするくらい

今回は多めかな?もっと少なくてもいいかも

参考にしたレシピは、オードリーヘップバーンの親友
コニーウォルドというアメリカ人のもので、彼女のは
酢が60ml・レモン汁1/2個分・オイルが120mlと調味料に
アボカドが1/2個分ってことだったから、うちのは多かった
あと、お醤油は数滴かナシってことだったけど
うちのはうすくち醤油を利かせてあります

◆レタス

 ・冷水に放ち、パリッとしたらスピナーで完璧に水切りする
 ・胡瓜・アボカドを合わせて盛りつけ、食べる直前まで器ごと冷やす
 ・トッピング用のチーズをふりかける
 ・器ごと冷やしておいた、アボカドドレッシングを添える



ステーキのソースは、牛肉を焼いたあとの肉汁にお酒と胡椒
フツフツと軽く煮つめたら、醤油を注ぎ無塩バターを落として火を止める

熱湯で温めておいた器に、熱々を注ぎすぐ供す







本当は外食したいとこだけど、がまんがまん

美味しかったから良しとする

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メンチカツ弁当

2022-02-14 | お弁当箱
月曜日のおっと弁

メンチカツ、なんか久しぶりに拵えた気がする~




◆合い挽き肉・みじん玉葱
◆卵・パン粉
◆ナツメグ・カレー粉・テーブルコショウ
◆ケチャップ・醤油

冷めたときに硬くなるのがイヤなので
肉ダネは、かなり柔らかく仕上げています

カリッと揚げて、お醤油とレモンを添えた

◆ごはん・梅干し(※お昼にレンチン)

◆卵焼き(きび砂糖・醤油)
◆メンチカツ(醤油・レモン)
◆菜花の一夜漬け(塩昆布・うすくち醤油・赤とん)
◆きんぴらごぼう(白ごま)
◆大葉

◆社食のスープ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする