胡瓜が2本のこっちゃって、はやく食べないと味が落ちるので..........
◆胡瓜
・半分に切って種をとる
・サッと湯引きし、笊にとって流水をかける
・小口切りする
◆塩
・塩を和え、重石をかける
・シンナリしたら、サッと水洗いし
・しっかり絞る
◆醤油
◆味の母(みりんOR酒)
◆きび砂糖(好み)
◆千鳥酢(少々)
◆味の素
・好みの味の漬け汁を拵える
※胡瓜から水分が出るので、そこを考慮して
・煮たて、胡瓜を入れ
・再び沸騰したら火を止める
・すぐに「氷水」に鍋ごと浸す
・完全に冷たくなったら
・再び強火にかけ
・沸騰してきたら火を止め
・氷水に鍋ごと浸す
・もう1度、同じことを繰り返す
◆針しょうが
◆赤とん
◆切り昆布
・和えて冷蔵する
※今回は醤油を使いすぎてしょっぱくなったので、漬け汁を捨てて「味の母」を足し
切り昆布をたっぷり追加した...................