きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

なっきゅう巻・大根のおつゆ・・・朝餉

2016-06-10 | 朝ごはん・昼ごはん

昨日にひきづつき、今朝も「ごはん」の海苔巻で

付け合わせの「紅しょうが」を追加して、上にのっけて食べていた
胡瓜を一緒に巻いたけど、沢庵で「なったく」でも良かったな


◆なっきゅう巻

 ・海苔・ごはん
 ・たたき納豆(タレ・醤油・からし)
 ・金ごま・紅しょうが

◆大根のおつゆ

◆ピーマンと魚肉ソーセージの油炒め(醤油)


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・オレンジ・珈琲

◆カレー雑炊(べんとう)・キウイ・シュガートマト




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



梅雨の晴れま、オットを送りだし何時もだったらボケ~ッとPCの前に座り
ブログの更新したり買い物したりメールしたり、なんだけど.............

さすがに今朝はソレ~ッてんでせんたっきを回し、そのへん拭き掃除し
海苔を「まつば」に切って瓶に詰め(湿気のある日は出来ないから)


なんてしてたらお腹がすき、TVをつけて朝ごはん..........
んがしかし喉につまる、神様はなんと辛い試練をお与えになるのだ

とても衝撃的、いちばん似合わない感じ、オットさえショックをうけていた

2月にマンモを受けていたから良かったけど、そうじゃなかったら病院へ走るとこだった
こうたて続けに「婦人科のガン」の報道があると、もう恐ろしくてしょうがない

しかもこんな残酷で深刻な......とにかく元気な笑顔をまとう


     ・・・・・
     ・・・・
     ・・・
     ・・
     ・




寝るまえ冷蔵庫をのぞいたら、オットが用意したキウイヨーグルトが入っていた
食べ残したオレンジをむいて追加しといてやった、鬼嫁の愛、だ

我が家は平和だ、なんだかものすごくありがたい、幸せだとっても
だけど明日には何があるか解んない、今を大切に大切に暮らそう


   ・・・


梅を明日出荷すると、みなべの梅農家から連絡がはいった
おそらく「超完熟梅」としては、収穫トップバッターだろう

たいへん、甘梅干しの予習もしてないし焼酎も買ってない

たぶん明日の午後収穫・出荷して、届くのは明後日だろう
準備万端ととのえて、待つことにしよう..................

今年の梅は雹にあたって痛い思いをしている
そのぶん頑張って大きくなった、力のある味だろう

いつも以上に優しく漬けてあげねばな
たのしみだ、はやく逢いたい



   ・・・


2日続けて、ごはん海苔巻の朝餉だった

早食いオットが、ますます早食いでアッというまに朝餉終了
簡単に食べられてイイみたい、なるほど~漁師飯なはずだな

おにぎりを握るより簡単だし、これは定番になりそうだ


郁恵ちゃんが言ってたけど、旦那さんの好物はウインナー巻きで
ウインナーを炒りつけてお醤油をジュッ、それを海苔巻にしてたはず

たしか何度かお弁当に拵えた記憶が.........


さて寝るか、明日はお休みじゃなく仕事らしい

つまり朝餉を拵えねばならんのじゃ


なんだかまだ暑いなぁ




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野菜やきそば

2016-06-10 | 晩ごはん
               

いつもの「醤油やきそば」なんだけど、野菜たっぷりバージョン
お肉は少しでも、満足感のある仕上がりに...............


今回はフライパンで焼いたので、野菜と麺は別々に仕上げる

・・・これで1人ぶん・・・


 ・キャベツ・玉葱・ピーマン

・・・フライパンに満杯・・・


 ・サラダ油を熱しキャベツと玉葱を入れ
 ・塩を少し、蓋して蒸らし炒め
 ・カサが減ったらピーマンを入れ
 ・塩・コショウ・創味シャンタンで調味し(薄味)
 
 ・皿へ盛りつける

・・・お肉はこんだけ・・・


 ・塩ささみ(塩して2~3日)、豚バラ肉
 ・続けて肉を炒め、炒め野菜の上に散らす

フライパンを洗い.................................

・・・自家製のラード・茹で豚のときのを冷凍・・・


 ・茹でて流水に晒しヌメリをとって、水をきったラーメン

 ・ラードで焼く(広げて強火・弄らない)
 ・焦げめがついたらひっくり返す(強火・弄らない)

 ・ほぐすように炒める(強火)

 ・醤油・コショウ・鶏がらスープの素(少し)
 ・強火で炒め水分を飛ばす(ほぐすように)

 ・炒め野菜の真ん中へ盛りつける


◆紅しょうが・青のり・金ごま




野菜は薄味でパリッと、お肉も薄味、ヤキソバは濃いめの味


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ダイエット雑炊べんとう・5月30~6月10日

2016-06-10 | お弁当箱

・・・5月30日・月・雨・茸のブイヨン雑炊・・・


◆出汁◆チキンブイヨン顆粒◆椎茸・しめじ◆みつば
◆ごはん(白米・もちきび)

・・・6月2日・木・ピーカン・強風・夏の雲・椎茸と青菜の雑炊・・・


◆出汁・水◆鶏がらスープの素◆塩◆あらびきコショウ
◆椎茸◆べか菜・小松菜◆ごはん(白米・もちきび)

・・・6月3日・金・晴れ・昨日に引きつづき湿度低し・卵と若芽の雑炊・・・


◆出汁◆醤油・塩◆わかめ◆蒲鉾◆卵◆ごはん(白米)

・・・6月6日・月・くもり(きのう梅雨いり)・青菜とエノキの雑炊・・・


◆出汁◆ヒガシマル◆塩◆小松菜◆えのきだけ
◆ごはん(白米)◆ごま油

・・・6月7日・火・くもり・おとし卵の雑炊・・・


◆出汁◆鶏ブイヨン(顆粒)◆塩◆卵
◆ごはん(胚芽米・白米)◆テーブルコショウ

・・・6月8日・水・くもり時々はれ・豚汁ぞうすい・・・


◆出汁◆西京みそ◆手前みそ◆バラ肉◆玉葱
◆ごはん(胚芽米・もちきび)◆七色

・・・6月9日・木・朝からドシャ降り・ベシャメル雑炊・・・


◆出汁◆ホワイトソース(キャベツ・玉葱・ロースハム)
◆塩◆黒コショウ◆パセリ◆ごはん(胚芽米)

・・・6月10日・金・梅雨の晴れま・カレー雑炊・・・


◆出汁◆鶏ガラスープの素◆カレー粉◆塩・コショウ
◆魚肉ソーセージ◆あさつき◆ごはん(胚芽米)





2週間ぶん、ぶじ終了.........


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らっきょう・・・粗漬け

2016-06-10 | もつもの

               


辰巳芳子さんのレシピで.............................


・・・【1日目】・・・・


◆らっきょう(泥つき・1キログラム)

 ・流水の下で、泥を洗い流す



 ・笊にあげ水をきり、樽に入れる

               

◆10%の塩水(3リットル・沸騰させ冷ましたもの)

 ・らっきょうにかけ
 ・サラシを置き、中蓋、押さえ程度の重石



 ・3日、冷暗所で漬けこむ



・・・【4日目】・・・・



 ・塩水を捨て、樽を洗浄する
 ・らっきょうを水洗いする
 ・笊にあげ水をきる

 ・冷ました10%塩水をかける
 ・サラシ・落とし蓋・重石

 ・3日、冷暗所で漬けこむ



・・・【7日目】・・・



 ・4日目と同じ作業を繰り返す

 ・3日、冷暗所で漬けこむ


・・・【10日目】・・・

 ・粗漬けの完成





※10%濃度の塩水について・・・・・・・

厳密にいうと違うけど、料理の世界では「10%濃度の塩水」といえば
水1リットル:粗塩100グラム......でいいと思う.............

ちなみに粗塩の場合、大匙1(15cc)で15グラムと計算していい




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翻訳できない世界のことば

2016-06-10 | 本と映画の話

絵本なんて滅多に、というか過去に1冊しか買ったことないんだけど

これはどうしても欲しくなって、柄にもなく...............


言葉もすてきだし

絵もこのみ

買ってよかった



世界には「翻訳できない」、微妙な意味あいの言葉がたくさんある

水面にうつる、道のように見える月の光、を表すスウェーデン語とか
語れないほど素敵な恋におちてる、って意味のノルウェー語とか

日本語もいくつか紹介されている、「木漏れ日」とか「ボケッと」とか



すごくしゃれた絵本です




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