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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

牛蒡ハンバーグの「赤ワイン焼肉ソース」

2014-03-15 | ミンチ

「つなぎ」なしの、肉々しい牛蒡ハンバーグを香ばしく焼いて
その焼き汁に、「赤ワインと焼肉のたれ」を加えて煮つめソースにする

肉々しかったのが良かったらしく、「この肉すごく美味しい」と言っていたし
ここんとこ気に入っている「赤ワイン焼肉ソース」もマッチして、うまくいった


・・・「牛蒡ハンバーグ」・・・

◆あいびき肉(400gくらい・半凍りの冷たいの)
◆塩・コショウ(塩は小匙はんぶん)
◆卵(1)

 ・よく練って

◆根深ねぎのみじん(玉葱でも)
◆牛蒡のささがき(1本ぶん)

 ・混ぜ合せ、冷たいうちに冷蔵庫へ
 ・焼く直前に出してきて、まるめる

◆サラダ油

 ・油を熱し、まず強めの火加減で焼き
 ・ヒックリ返して少し焼いてから、火を弱める
 ・そのままジリジリ焼く
 ・焦げそうになったらヒックリ返す

 ・焼けたらお皿に盛りつけ



・・・「赤ワイン焼肉ソース」・・・

◆赤ワイン
◆焼肉のたれ

◆醤油
◆テーブルコショウ

 ・焼き汁に、赤ワインと焼肉のたれを注ぐ
 ・割合は「ワインの方が多い」くらい
 ・醤油をひとまわし、コショウをひとふり
 ・が~っと煮つめる
 ・ハンバーグにたっぷりかける

◆ミックス胡椒
◆ゆで野菜(もやし・人参・ピーマン・ブロッコリー)


     ◇


ハンバーグ種は「栗原レシピ」を参考にしました

うちのいつもの牛蒡バーグには、「高野豆腐のつなぎ」を練り込むんだけど
栗原せんせ~のに「つなぎ」は入ってなかったので真似てみたら、好評だった


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島らっきょうの塩漬け

2014-03-15 | 和えもの

島らっきょうは、数時間くらいですぐ食べられます

今回のはとくに「細かった」から、すぐ漬かった


◆島らっきょう

 ・下処理する

◆塩・きび砂糖・羅臼こんぶ・赤とんがらし

 ・【しょっぱくならない塩梅】で塩をまぶし
 ・隠し味に砂糖をちょっと
 ・昆布はちぎって、赤とんは種とって

 ・数時間ほど軽く重石をかける

グラスに氷を敷いて..........................


ぱりぱりぱりぱり、あっというまに食べちゃってオカワリしてた


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