きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

お麩入りチーズ煎餅

2009-10-15 | チーズ・乳製品



チーズをフライパン焼きした【チーズ煎餅】...........

それに乾燥した【おつゆ麩】を砕いてかけて...............

焼きあげた...............................。



はじめの「チーセン」はチーズのみだったけど.........

そのうち、【パン粉】をふって焼く方が美味しいと知った.....

今夜もそうしようと思ったけど......................

パン粉を切らしてて.....................。



で......【おつゆ麩】の登場~♪


フライパンに「溶けるチーズ」を散らして............

ジブジブと溶けてきたら、指で砕きながら麩をまぶす..........

極々弱火でジックリ焼く....................

あるていど固まってきたら.................

砕いた麩を押しつけ、表面の油もペーパで吸い取る..........

頃合いでひっくり返し、裏面もコンガリと焼く............。

熱くシットリしてる間にカットし......冷ます。


お麩でチーズの塩辛さが緩和され............
尚且つ、カリカリ感が増して香ばしい..............
パン粉より美味しかった....................。



・・・おまけ・・・



コンビニで売っていた「甘い干し梅」.............

これもツマミにして呑む.....................

さすがに作れないんだよな~甘酸っぱい干し梅は..............

塩辛い「干し梅」なら、お手のもんなんだケド..............

フリーズドライか何かで、乾燥させてるのかな?
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海苔レタス

2009-10-15 | 肴・野菜


パリッパリの冷たいレタスに.............

パリッパリの香ばしい【海苔】をイッパイのっけて......

ぽん酢(千鳥酢・カボス・醤油・みりん)をかける。



昔は................................

油の入った「醤油ドレッシング」をかけてたケド............

だんだんと............................

レモン醤油のような「油なし」が美味しくなる...........

海苔は遠慮せず、真っ黒になるくらい千切って.......。
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フライド薩摩

2009-10-15 | お弁当箱


「紅まさり」の蒸したのを........
多めの油で揚げ焼き.............

ついでに昨夜の「おでん蒟蒻」も.......。





焼き肉のっけ................。

◆牛モモステーキを焼いて.................
 ジンギスカンのタレ・おでん出汁で煎りつけ......
 仕上げに、コショウと練り辛子をタップリ混ぜる。

◆タマゴ焼き(干し貝柱・戻し汁・三つ葉・醤油)
◆炒めピーマン(味ナシ)
◆紅生姜・金ごま


かなり大胆な内容となりました(笑)................。
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干し貝柱

2009-10-15 | 肴・魚


酒肴でチビチビ食べる.............。


手でむしって...............

小さな「欠片」を口に放り込んで........

モグモグする..............

予想以上に膨らむから注意(笑).........

そして、お酒をグビリ..............

うまい。


郷里の北海道では..............

乾物というより.............

珍味類(かわきもの)って印象のほうが強い(たぶん).......

イカクンとかチーカマと一緒にぶら下ってる........

実家も、料理に利用することはなく.............

オヤツに酒肴に、そんな食べ方をしていた.....。


とにかく「かわきもの」が好きな家だった.........

いや、「北海道」が珍味好きなのかもしれない........

なにせ、島国の中の「島国」で海に囲まれている.......

・トバ(鮭の燻製)
・トンビ(イカ・タコの嘴の甘辛燻製)
・干しダコ(甘辛燻製)
・コマイ(コマイという魚を硬く干し上げたもの)
・ニシン(甘辛燻製・みがきニシン)
・ヒモ(ホタテ紐の甘辛燻製)
・ツブ(ツブ貝の燻製)
・コンブ(揚げたの・酢昆布など).........などなど........

それに一般的な「するめ」とか「干し貝柱」とか......
味付けなしで干したもの.........などなど........

甘辛燻製、塩味の干したもの、そのまんま干したの.........

数え上げたらキリがないくらい「種類」がある..........。


コマイやタラは、「ソフト仕上げ」の薄味もあるけど.........

昔ながらの、塩辛く「カチコチに硬い」のが美味しい.......

バンバンとトンカチで叩いたり.............

グッとねじったりして上手くほぐし.........

一味唐辛子と醤油をチロッとかけた.........

マヨネーズを付けて食べる.............

大人から子供まで.......酒肴にオヤツに..........

考えたら、ものすごく食べて育ったなぁ~(笑)。


そのくせ北海道の「乾物料理」ってあまりなく.........

どうやら、そのまま食べる方を好んだらしい.........


むしろ、京都とか会津とか富山とか沖縄とか.........

干し鱈や昆布や身欠きにしんなど..............

運ばれて行った先で郷土料理になっている......

おもしろい.......................。





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