冬瓜のこってり煮、鶏もも肉と一緒にして作りました。
冬瓜ってお上品にだしで煮て仕上げるのが本当なんでしょうけど
私はこってり煮の方が好きなんだ^^
鶏もも肉を唐揚げの時程度の大きさに切って
皮を下にしてフライパンで焼いて
その脂が出て来たところで冬瓜も加えて炒めます。
そこに酒、だし醤油、お砂糖少々を加えて、ひたひたになるようお水も加えて
強火で一気に煮詰めるの。
最後は煮詰まって油がじゅーじゅー言う位までね^^
あっという間に食べちゃったけど、これ一杯作っておけば
お弁当にも良さそうよね^^
・玉子焼き ・シシトウと青柳のソテー ・ポークウィンナー
・ポテトサラダ ・辛子菜漬 ・きのこ炊き込みご飯
玉子焼きにはシジミの佃煮が混ぜてあります。
ポテトサラダはね、ジャガイモとさつま芋のブレンドなの(^^)
そこに玉ねぎとかキュウリとかハムとか入ってます。
ジャガイモとさつま芋は半々なんだけど違和感なかったわ。
美味しかった。
今度さつま芋だけのポテトサラダ作ってみようかな?
今回のきのこ炊き込みご飯は、冷凍のきのこパックが冷凍庫に入ったままだったので
それを使って油揚げと一緒に煮て、汁ごと一緒にお米と炊き込みました。
冷凍のきのこパック、なかなかいいのね、香がとっても良かったわ^^