日曜日に早起きして勝浦漁港の朝市に行ってきた。
朝、5時に起きて5時半出発
8時前には朝市に突入~*
で、ウニの冷凍が安く手に入ったので
でも、解凍しても美味しいかどうか???だったので
炊き込みご飯にした。
お米セットする時、最初にお酒を入れて
だしつゆをちょっと入れて、それから水加減(普通にね)
そこに冷凍のウニと万能こんぶを入れて
スイッチオン!
万能こんぶって塩味ついてる半干物?なので
お茶漬けにも炊き込みご飯にもいいのよね。
これも朝市のゲット品。
ウニのご飯は海の香りがして
いやぁ~、かなり贅沢な気分になった(笑)
お味噌汁はやはり朝市で買ってきた地元のインスタントみそ汁。
海藻がたっぷり入ってて
磯の香りがぷ~~~んと立ち上る。
インスタントみそ汁、助かる(^^)ゞ
朝市の帰りに主人の作った玉ねぎを市民農園から収穫してきて
それもさっそく天ぷらに。
甘くて柔らかくて美味しい~(^^)v
朝市と市民農園の収穫品を並べる昼ごはん。
テレビではNHKの「のど自慢」なんか始まって
「あ、この人うまいね!」
「やっぱり鐘が鳴ったね~」
なんてのんきな会話が流れて行く。