とろとろのお餅とチーズの入った洋風きんちゃく
これ美味しかったです。
しかもめっちゃ簡単!
昨日、テレビでやってたのをちょこっと観て
真似してみました。
でもテレビをつけた時、もう食べてるシーンだったので
作り方は違うかも、そこのところはあしからずね。
まずは油揚げを5枚、しっかり茹でます。
2分位茹でて油抜きをきちんとすることがポイントだそうです。
油揚げは半分に切って、その中に玉子を忍ばせたり
お餅とチーズを忍ばせたりします。
私は裏返した油揚げには玉子
そのままのには餅とチーズを入れました。
小さ目のお鍋に、まずは餅チーズバージョンを立てて並べ
後から玉子を入れた袋を一個づつ並べていくと
倒れなくていいですよ。
水は200ccほど入れて
マギーブイヨンを3個、あちこちに分散して入れました。
そして生トマト(水もちょっと)をミキサーで砕いて入れ
塩をさささっと振りかけて
蓋をして煮こぼれないように煮ます。
かき混ぜちゃ嫌よ~んじっと待つのよ~ん
お箸を当ててみて、お餅が柔らかくなっていたら出来上がり!
お皿に盛ると、ほらすっかり洋風でしょ?
かわいい玉子と
とろっとろの餅チーズ!
トマト仕立ての煮詰まったスープと
とってもお似合い、美味ですよ。
お餅だから主食になりますね。
私は白ワインといただきました!
こないだお友達のブログで焼き鳥を作ったって読みました。
ふむふむ、焼き鳥、美味しそうじゃ~♪と思って
さっそく真似してみましたよ^^
自家製ネギを合間に挟んで塩で焼きました。
これ、にんにく味噌があると美味しいよね~
それとエノキを一緒に焼くと、これも美味しいって勧められたので
それもやってみました。
なるほど美味しいです。
ホイル焼だとバターとか入れたくなるけど
こうやって直火で焼くのは低カロリーでいいですよね。
我が家の定番になりそうです。
りこぴんさん、ありがとうね
ウドが出回ってますね。
これ「那須産」・・・那須とか白河の表示にめっぽう弱い(笑)
厚い皮を適当に剥いで薄切りにして
お味噌とマヨネーズで。
ウドの香りとシャキシャキっとした歯ざわりがいいのよね。
それと天ぷら。
衣を固めにしたので、天ぷらというよりフリッターになった。
真中の一盛りがウドよ。
ウドの芽の方はちょっとタラの芽みたいで天ぷらがいいよね。
右の一盛りは鶏肉、左の一盛りがチーズのフリッター。
普通の「切れてるチーズ」に衣をつけて揚げたんだけど
これが美味しかった~^^
チーズが溶けて衣からちょっとはみ出して焦げてるけど
これいいわ~
お酒のつまみに最高、はまりそう!
牡蠣、すっごく好きってほどじゃないけど
ちょっと好き(^x^)
エリンギ、かなり好き。
牡蠣を生で食べようと思ってたのに
つい忘れて冷蔵庫の中で一日、二日。
じゃ、しょーがないや、ってんでエリンギと一緒にバターソテー。
いやいや、正しくはマーガリンソテー(笑)
塩・コショーで仕上げて、レモン汁をたっぷりかけて
いただきましたぞ。
エリンギが牡蠣の旨みを吸い取って
そりゃ~美味しいんです。
休日のランチに作った簡単スパ。
アスパラ(茹でてマーガリンで炒めた)と
茹であがったスパゲティにピザ用チーズを混ぜて
少し火にかけてとろけさせて塩・コショー。
繊維の補充には切干大根。
もうやっつけちゃわなくちゃ賞味期限切れになる五目ガンモと
冷蔵庫の中で中途半端に余ってるお肉やレンコンも入れちゃえっ
年末に主人の上司からいただいた手作りの「昆布+鰹節のダシ」が
煮物に汁物に大活躍!
もうすぐ1リットル分使い切ります。
なるほど~、こういうの作っておくといいんだなぁ♪と新発見!
お鍋はティファールの4点セット。
26cmのフライパンと、この中華鍋に
18cmの鍋と16cmのミルクボウル、そして取手がついて
いくらだっけ?すごく安かったんだ~
ネットのお年玉価格で購入しました。
重宝してます^^