おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

牡蠣のグラタン

2009-02-23 07:13:07 | 魚や貝・海の幸



牡蠣が今とっても美味しそうですよね。
生牡蠣?カキフライ?バター焼き?
今回はグラタンにしてみました。


入れたのは玉ねぎと牡蠣だけ。
マーガリンとオリーブオイルで炒めて
それから塩をして
そこに牛乳を入れて、さらに水溶き片栗粉を加えて
とろっとさせたら器に入れて細切りチーズをのせてオーブンへ。


簡単にできて優しい素直な味。
身体も心もあったまりますよね^^





キノコのおじや

2009-02-23 07:02:00 | 主食



お鍋の後に雑炊っていうのは定番らしいけど
私は時々お鍋に関係なく「おじや」を作る。

「雑炊」と「おじや」はどう違うのか?
分かってなかったので検索してみました。


・・・・ふむふむ
どうやら雑炊はご飯を煮ないでスープに入れて温めるだけで
煮るのがおじやだそうです。
さらっとしてるのが雑炊、そうでないのがおじやとのことも。

私はいつもちょっと煮るので
やっぱりおじやですね^^


子供のころ、風邪引いて熱があったりすると
母がおじやを作ってくれたものでした。

今は自分で、ダイエットをちょっと考えて
キノコをたっぷり入れて作りました。

おじや、大好きです。






フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村