牡蠣が今とっても美味しそうですよね。
生牡蠣?カキフライ?バター焼き?
今回はグラタンにしてみました。
入れたのは玉ねぎと牡蠣だけ。
マーガリンとオリーブオイルで炒めて
それから塩をして
そこに牛乳を入れて、さらに水溶き片栗粉を加えて
とろっとさせたら器に入れて細切りチーズをのせてオーブンへ。
簡単にできて優しい素直な味。
身体も心もあったまりますよね^^
お鍋の後に雑炊っていうのは定番らしいけど
私は時々お鍋に関係なく「おじや」を作る。
「雑炊」と「おじや」はどう違うのか?
分かってなかったので検索してみました。
・・・・ふむふむ
どうやら雑炊はご飯を煮ないでスープに入れて温めるだけで
煮るのがおじやだそうです。
さらっとしてるのが雑炊、そうでないのがおじやとのことも。
私はいつもちょっと煮るので
やっぱりおじやですね^^
子供のころ、風邪引いて熱があったりすると
母がおじやを作ってくれたものでした。
今は自分で、ダイエットをちょっと考えて
キノコをたっぷり入れて作りました。
おじや、大好きです。