急に肌寒くなってきました。
こんな日には久し振りに豚汁なんていいね、ってことで!
甥が遊びに来てくれていて
「何食べたい?」って聞いたら「野菜たっぷり!」との返事。
豚汁に・・・たっぷり野菜の具沢山で
豚バラ肉・玉ねぎ・カボチャ・シメジ・大根・米ナス・白滝
美味しい、美味しい、って何杯も食べてくれました^^
それと豚の角煮!
なんたって男の子はこれが好きよね。
いい匂いにつられてキッチンを覗きに来た主人も
「わぁっ、角煮だぁ!」
ふむふむ、作った甲斐がありますぞ。
豚肉をまず切って、フライパンに脂の面から並べて
焼きます、順々に四方ね。
鍋にお湯を沸かしておいて、そこにいれて一煮します。
あくと脂がかなり出るのでいったんザルにあけて
煮汁は捨てます(利用するならアクをすくってね)。
それから圧力鍋に豚肉、にんにく、生姜スライス、長ネギを入れて
醤油、砂糖、お酒、ひたひたになる程度に水を加え
圧力がかかってから15分弱火で加熱。
いったん火を止めて、しばらく冷ましてから
もう一度15分加圧。
ゆで卵を煮汁に入れておき
食べる前に蓋をとって普通に、少し煮詰めます。
とろとろの豚の角煮。
お口の中でトロケマス
もちろん即刻売り切れ状態。
それと冷奴なんかも。
ミョウガが庭の隅に出てきたというので、薬味に。
ご飯は主人が梅干を漬けた時の梅酢+赤じその
炊き込みゆかりご飯。
写真撮るのすっかり忘れました。
これも3合完売。
他にちょっと用意したものも、きれいになくなって
いやぁ~、若い人がいる食卓はやっぱりいいですね~