おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ほたての白ワイン・ビネガー漬け

2008-03-30 09:25:00 | 魚や貝・海の幸



旅行に行って、何か美味しいもの食べると
真似して作りたくなるのが常。

今回はホテルの夕食で最初に出てきた一品を真似してみました。
ホテルのはホタテじゃなくてオマールエビだったんだけど
そんなのスーパーじゃ売ってなかったヨ~ン。


キノコ類とブロッコリーはさっと茹でて
生ホタテと生野菜を加えて、白ワイン、アップルビネガーで
漬けるだけ。





塩分は使わず薄味で素材本来のお味をお楽しみ下さい・・・って
ウェイターさんが言ってました。


ちょびっと盛ると、確かに素材の味を感じながら
いただくことになります。

真似して作っても、ちゃんとそれ風になりました。
白ワインをたっぷり使います。
なかなかいい感じ!




で、他にやっぱりいつものメニューも加わるよね。




大きなガンモが冷蔵庫に入ったままだったので
それを甘辛く煮付けました。
いつもの酒・醤油・砂糖のパターンよ。

で、煮詰めていったん盛り付けてから
少し鍋に水を加えて
今度は根三つ葉をさっと煮ました。


これが美味しかったんだよね~。


旅行から帰ってきて疲れてたので
あとは出来合いのお寿司や漬物でごまかしました。

でも「うちで飲む酒が一番うまい」って約一名喜んでくれてました。
家庭の食卓なんて、ま、そんなもんです。







フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村