おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ほたての白ワイン・ビネガー漬け

2008-03-30 09:25:00 | 魚や貝・海の幸



旅行に行って、何か美味しいもの食べると
真似して作りたくなるのが常。

今回はホテルの夕食で最初に出てきた一品を真似してみました。
ホテルのはホタテじゃなくてオマールエビだったんだけど
そんなのスーパーじゃ売ってなかったヨ~ン。


キノコ類とブロッコリーはさっと茹でて
生ホタテと生野菜を加えて、白ワイン、アップルビネガーで
漬けるだけ。





塩分は使わず薄味で素材本来のお味をお楽しみ下さい・・・って
ウェイターさんが言ってました。


ちょびっと盛ると、確かに素材の味を感じながら
いただくことになります。

真似して作っても、ちゃんとそれ風になりました。
白ワインをたっぷり使います。
なかなかいい感じ!




で、他にやっぱりいつものメニューも加わるよね。




大きなガンモが冷蔵庫に入ったままだったので
それを甘辛く煮付けました。
いつもの酒・醤油・砂糖のパターンよ。

で、煮詰めていったん盛り付けてから
少し鍋に水を加えて
今度は根三つ葉をさっと煮ました。


これが美味しかったんだよね~。


旅行から帰ってきて疲れてたので
あとは出来合いのお寿司や漬物でごまかしました。

でも「うちで飲む酒が一番うまい」って約一名喜んでくれてました。
家庭の食卓なんて、ま、そんなもんです。







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わおっ (Keiko)
2008-04-03 04:49:38
すんごいおしゃれー
さすがは食べてきたところが違うのよね。^^
私もまねっこするけどこんなに上品にはできないなー。

そしてがんもが出てきて一安心。(笑)
返信する
ホテル (milky)
2008-04-03 18:15:45
いつもね、主人の会社の保養所契約になってるホテルとか
お付き合いのある方の会員制のホテルとか、ありがたいことにいいホテルにお安く泊まれて助かってるの。
おかげでケチケチ旅行の割には格別なおもてなしだったりして(^T^)ゞ
定年退職しちゃったらアウトだね!
今のうち今のうち~♪
返信する

コメントを投稿