旅行に行って、何か美味しいもの食べると
真似して作りたくなるのが常。
今回はホテルの夕食で最初に出てきた一品を真似してみました。
ホテルのはホタテじゃなくてオマールエビだったんだけど
そんなのスーパーじゃ売ってなかったヨ~ン。
キノコ類とブロッコリーはさっと茹でて
生ホタテと生野菜を加えて、白ワイン、アップルビネガーで
漬けるだけ。
塩分は使わず薄味で素材本来のお味をお楽しみ下さい・・・って
ウェイターさんが言ってました。
ちょびっと盛ると、確かに素材の味を感じながら
いただくことになります。
真似して作っても、ちゃんとそれ風になりました。
白ワインをたっぷり使います。
なかなかいい感じ!
で、他にやっぱりいつものメニューも加わるよね。
大きなガンモが冷蔵庫に入ったままだったので
それを甘辛く煮付けました。
いつもの酒・醤油・砂糖のパターンよ。
で、煮詰めていったん盛り付けてから
少し鍋に水を加えて
今度は根三つ葉をさっと煮ました。
これが美味しかったんだよね~。
旅行から帰ってきて疲れてたので
あとは出来合いのお寿司や漬物でごまかしました。
でも「うちで飲む酒が一番うまい」って約一名喜んでくれてました。
家庭の食卓なんて、ま、そんなもんです。
最新の画像[もっと見る]
- 子供服リメイクで簡単ワンコ服*襟付き 1日前
- 子供服リメイクで簡単ワンコ服*襟付き 1日前
- 子供服リメイクで簡単ワンコ服*襟付き 1日前
- 子供服リメイクで簡単ワンコ服*襟付き 1日前
- 子供服リメイクで簡単ワンコ服*襟付き 1日前
- 子供服リメイクで簡単ワンコ服*襟付き 1日前
- 子供服リメイクで簡単ワンコ服*襟付き 1日前
- 子供服リメイクで簡単ワンコ服*襟付き 1日前
- 手作りワンコ服とワンコご飯 6日前
- 手作りワンコ服とワンコご飯 6日前
さすがは食べてきたところが違うのよね。^^
私もまねっこするけどこんなに上品にはできないなー。
そしてがんもが出てきて一安心。(笑)
お付き合いのある方の会員制のホテルとか、ありがたいことにいいホテルにお安く泊まれて助かってるの。
おかげでケチケチ旅行の割には格別なおもてなしだったりして(^T^)ゞ
定年退職しちゃったらアウトだね!
今のうち今のうち~♪