豆乳で作るプリン
ネットの華さんから聞いて
私なりにアレンジしてみました。
アレンジしたって言ってもお砂糖の分量だけどね
材料(4人分)
豆乳・・・300cc
卵・・・3個
砂糖・・・こさじ山盛り3強
(30g~40g程度)
カラメルシロップ用
砂糖・・・30g
水少々
私は調整豆乳を使いました。
無調整の場合はもう少し砂糖が必要かも。
まず豆乳・卵・砂糖をよ~く混ぜます。
器にわけて入れます。
蒸し器に並べて蓋をし沸騰したら弱火で4~5分。
そしたら火を止めて8分蒸らします。
蓋、あけちゃや~よ。
こうするとスが入らず綺麗に蒸しあがります。
カラメルシロップはお砂糖に水を少々入れて
かき混ぜながら煮詰めます。
砂糖の分量を控えたので、茶色くなるまでやらずに
色がついてきたら出来上がりにしましょう。
蒸しあがったプリンにカラメルをかけて
粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷します。
豆乳臭さはまるでありません。
「豆乳なの」って言わなかったら気付かない。
つるるんとしたプリンではなく
ドッシリとした本格派の焼きプディングのようです。
素直な材料の身体にやさしいプリンですね。
卵一個の熱量は約140Kcalx3=420Kcal
調整豆乳57Kcal/100gx3=171Kcal
きび砂糖396kcal/100gx0.7=277.2Kcal
総熱量約868Kcal
一人分に換算すると217Kcalとなります。
う~~ん、次はやっぱシュガーカットで作ろうかなぁ。
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糖尿病患者さんのお料理、大変なことと思います。
我父は腎臓を悪くしておりまして、透析寸前をさまよっている数値なのです。
母は毎日カロリーや塩分にエネルギーなどの計算に明け暮れている姿をみて、「大変だなぁ」と思っています。
milky-mamaさんは、毎日しっかりご飯の用意をされているのですか?
うちの母は用事のあるとき、かなり疲れている時は数少ない腎臓病患者用の宅配弁当です。
そうでもしないと母も倒れてしまう!!と心配しております。
milky-mamaさんも絶対無理をなさいませんように!
ところで豆乳プリンレシピ、パソコンのお気に入りに入れました☆
豆乳を買ったら絶対挑戦してみますねっ☆
さっそくありがとう~!
ウチの主人はあまり重くない糖尿らしい(本人曰く)ので、あまりガッチリとカロリー制限やってないの。
だから気持ちだけ低カロリーを心掛けてるんだ~。
お母さん、大変ね。
私も主人の症状が悪い様だったら糖尿病食のデリバリーに頼るわ!
それも、運動会の前日のお弁当の下ごしらえと一緒に
で、抹茶版にしてみようと、グリーンティを入れたんです。
お砂糖を少し増やしてもよさそうな感じに読めたので、グリーンティを入れたら丁度いい感じになるかなって。
でもねぇ・・・やはり蒸し器でなかったのはいけなかったのか、オーブンの温度や長さがいけなかったのか・・・いまだ私のブログにはアップしていません
milky-mamaさんのブログの画像のように、おいしそうでは決してありません。
私が食べてみたんですが・・・やっぱり見た目と同じくでして・・・
蒸し器、買おうかなぁ・・・
頑張ったんだね~、運動会のお弁当で忙しいのに偉いわぁ。
蒸し器、私もちゃんとしたのは持ってなくて
下に敷く穴明きの即席蒸し器になるのを持ってて
それで蒸し器にしてるの。
昨日100円ショップに行ったら、鍋にちょうどいい大きさで
足が3本ついてるのが売ってたわ。
手軽そうだから買ってきた。
ステンレスだから安心だしね!